Ульяновск, 6°C
0 Р
0 Р
Анна Котельникова: «Нужно позволить детям читать больше тех произведений, которые им нравятся»
10:1518 Декабря 2017

В креативном пространстве «Квартал» 16 декабря прошел вечер творчества Веры Полозковой. Корреспондент ИА «Медиа 73» пообщалась с организатором вечера Анной Котельниковой и узнала, чем зацепило её творчество этой поэтессы, и как привить детям любовь к поэзии.

– Анна, почему вы решили провести вечер творчества именно Веры Полозковой?

– Я давно интересуюсь поэзией, и в последнее время заметила, что мало кто может назвать хоть пару современных авторов. Решила стать неким «просветителем».

– А чем вам понравилось её творчество? Что её отличает от других поэтов современности?

– Я думаю, что Вера Полозкова приобрела популярность среди российской молодежи благодаря простоте своего слога. Я имею в виду, что многие современные авторы пытаются писать очень сложно, используя некие головоломки в своих стихах, что понятно далеко не всем. Вера наоборот — пишет о знакомом всем, к тому же простым языком. Темы большинства её произведений достаточно просты, мне нравятся ее тонкие метафоры. В общем, гением Веру я не назову, но читать её приятно.

– Как вы считаете, какая главная мысль в её творчестве? Что она хочет донести до читателя?

– Главная тема творчества Веры Полозковой – любовь, как бы банально это ни было. К тому же, она пишет о ежедневных житейских трудностях. Совершенно ничего сложного или грандиозного, я думаю – очень чуткая девушка очень чутко пишет, только и всего.

– Есть ли в планах продолжать знакомить жителей Ульяновска с современными поэтами?

– Конечно, есть, и не только с современными. Если зрителям понравится Вера, значит, понравятся и Серафима Ананасова, и Морэ Влюбленная, и Кот Басё, и много других замечательных современников. К тому же, есть планы на поэзию 20 века, конкретнее покажет время.

– Как привить любовь молодёжи к литературе?

– Во-первых, стоит перестать навязывать им определённые произведения и мнение о них, как часто делают в школе. Спросите любого молодого человека про литературу, и он, скорее всего, сморщит нос, вспоминая о нудных лекциях и неискренних сочинениях.  Я как школьница думаю, что нужно позволить детям читать больше тех произведений, которые им нравятся, уделять больше времени разнообразным жанрам и самым разным авторам, поддерживать творческое начало детей. Тогда, вот увидите, все начнут читать и думать, а может, и писать.

 

Елизавета Игнатович