Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Андрей Подсевалов: «ОПГ террористической направленности для Ульяновской области нехарактерны»
10:2423 Января 2017

Прокуратуре Ульяновской области исполнилось 74 года. Накануне этой даты на вопросы нашего корреспондента согласился ответить начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью регионального ведомства Андрей Подсевалов. Разговор шёл о противодействии организованной преступности.

– В юриспруденции под организованной преступностью понимается сложное по своему составу общественно опасное социальное явление. Если говорить коротко, оно ставит своей целью через совершаемые преступления установление контроля над различными сферами жизни общества и государства. Какие, в таком случае, существуют разновидности организованной преступности?

– Преступные формирования по целям их деятельности и составу можно условно разделить на группировки, члены которых сами непосредственно участвуют в совершении преступлений. Занимаются, например, хищением автотранспорта, сбытом наркотиков, незаконным игорным бизнесом. Вариаций масса.

Существуют преступные организации, которые специализируются на так называемом крышевании легального и нелегального бизнеса.  

Приходится говорить об этнических организованных группах, которые формируются преимущественно по национальному признаку.

Есть преступные организации террористической направленности. Однако они, к счастью, не характерны для нашей области. По крайней мере, пока.  

– Выделены ли законодателем преступления, совершаемые организованными группами, в отдельную категорию?

– В сфере оргпреступности выделяется несколько групп преступлений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких. В первую такую группу входят преступления с квалифицирующим признаком, что существенно ужесточает наказание. Это, в частности, вымогательство, совершенное организованной группой, сбыт наркотических средств в составе организованной группы либо получение взятки, совершенное такой группой. Приведу пример. Если за убийство в ходе ссоры виновному грозит наказание до 15 лет лишения свободы, то за убийство, совершенное в составе организованной группы он может быть лишен свободы пожизненно.

Вторую условную группу образуют два самостоятельных преступления: бандитизм и организация преступного сообщества. Они всегда совершаются членами организованных групп, а обязательным условием привлечения к ответственности за бандитизм, к тому же, является вооруженность такой группы.

В третью группу входят преступления, которые не содержат квалифицирующий признак, предусмотренный Уголовным кодексом. Но, тем не менее, могут совершаться членами организованной группы.

– Насколько, по вашему мнению, сильное влияние организованная преступность оказывает на экономическую сферу?

– Членами ОПГ совершаются хищения бюджетных средств, распространены преступления в сфере ЖКХ и лесопромышленной отрасли региона. Не так давно была пресечена «деятельность» одной из таких ОПГ в Николаевском районе. Она на протяжении нескольких лет с использованием технически сложного и дорогостоящего оборудования специализировалась на хищениях нефтепродуктов из магистральных трубопроводов.

Схема хищения была отработана до мелочей. Преступники соблюдали строгую конспирацию. Использовали машины горизонтального бурения, позволяющие производить работы на глубине до 700 метров. В их распоряжении было огромное количество ёмкостей большой вместимости для хранения похищенных нефтепродуктов. Денежные средства, полученные от преступной деятельности, члены ОПГ «отмывали», придавая видимость законного владения криминальными доходами. В рамках уголовного дела были задержаны 7 членов группы. Только доказанный по делу ущерб превысил 11 млн. рублей.

Особо отмечу, что покровительство членам ОПГ оказывал сотрудник полиции, изобличенный в злоупотреблении должностными полномочиями. Говоря иначе, преступники были в курсе всех действий силовиков по поиску и задержанию расхитителей. Рассмотрение уголовного дела в суде завершилось. Все члены ОПГ отправлены в места лишения свободы. Организатор «проекта» в частности, проведёт за решёткой 7,5 лет.

– Здесь мы вплотную подошли к вопросу, который всё чаще выносится на обсуждение. Имеются ли факты вовлечения в организованную преступность представителей власти?  

– Такие факты, к сожалению, есть, более того, они не являются единичными. Особую опасность в структуре организованной преступности представляют деяния коррупционной направленности. Происходит это за счет сращивания интересов государственной службы с интересами криминалитета.

Дела такой категории отличаются повышенной сложностью в выявлении, документировании, доказывании. Тем не менее, правоохранительные органы региона и в этой сфере добились определенных успехов. Характерным в этой связи видится уголовное дело в отношении временно исполнявшего обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Ульяновской области и заместителя начальника областного Управления Федеральной миграционной службы. Эти достаточно крупные чиновники для извлечения прибыли организовали преступную группу, в которую вовлекли своих родственников и других лиц. 

Суть состояла в следующем. По роду своей службы оба руководителя подыскивали успешно работавшие предприятия, в том числе строительные организации, на которых официально трудились иностранные граждане. Вслед за этим начинались проверки соблюдения на данных предприятиях требований федерального законодательства. Выявлялись административные правонарушения, последствиями которых должны были стать депортация иностранных рабочих из России и крупный штраф, налагаемый  на предприятие. Но проверяющие не торопились. Они начинали «кошмарить бизнес», то есть различными способами вымогать у директоров предприятий-нарушителей деньги, причём, крупные, от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. В случае сговорчивости» обещали оставить в покое и хода делу не давать.

Всем установленным членам группы было предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, конкретно, в вымогательстве взяток и мошенничестве. Суд признал их виновными и назначил каждому длительный срок лишения свободы с крупным штрафом.    

Уголовное дело со схожими обстоятельствами расследовано в отношении 6 должностных лиц областного Департамента автомобильных дорог Ульяновской области. Они в составе организованной группы получали взятки от водителей грузовых автомобилей за беспрепятственный проезд транспорта с превышением ограничения массы по «Президентскому мосту» через Волгу. Все участники преступной схемы признаны виновными и лишены свободы.

– Страшные по своей разрушительной силе последствия таит в себе наркопреступность. В этой преступной цепочке много звеньев. Одно из самых известных – распространители. Если рассматривать обобщённый портрет наркодилера, то как он будет выглядеть?

– Это, чаще всего, молодые неработающие мужчины. Причём далеко не всегда с криминальным прошлым.  В орбиту организованной преступности, как показывает практика, повсеместно вовлекается не имеющая судимости молодёжь из социально благополучных семей, студенты средних и высших учебных заведений, в том числе обладающая познаниями в области компьютерных технологий. Однако сразу же хочу оговориться: по официальной статистике преступлений в составе ОПГ с участием лиц, не достигших 18-летнего возраста, не зафиксировано. Вместе с тем, и это хорошо известно, молодые люди, начинающие совершать преступления в подростковом возрасте, по достижению совершеннолетия рискуют пополнить ряды «профессиональных» преступников.      

– Расскажите о методах, которые используют правоохранительные органы в борьбе с организованной преступностью?

– Для борьбы с оргпреступностью используются такие средства, как уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность, а также профилактические мероприятия. Различия между ними касаются полномочий оперативных служб и следственных подразделений. Оружием следователя, например, являются производимые им и носящие открытый характер процессуальные действия, то есть, допросы, обыски, осмотры. Оперативные сотрудники, напротив, в силу специфики своей работы пользуются негласными методами борьбы с преступностью. Объединяющим началом для успешного противодействия организованной преступности является, несомненно, слаженность и координация действий следственных и оперативных подразделений.  

– Отдельно спрошу о роли органов прокуратуры в работе по противодействию организованной преступности.

– Успешность применения упомянутых мной средств в борьбе с оргпреступностью, действительно, во многом зависит от координирующей роли прокурора. Однако эта функция не сводится лишь к работе по отдельным фактам. Она намного шире, и осуществляется, в том числе, в рамках межведомственного взаимодействия. В качестве итога отмечу, что вопросам борьбы с организованной преступностью прокуратура области и в дальнейшем будет уделять самое пристальное внимание. 

Виктор Никитин