Анатолий Карпов: «У человека есть преимущество перед машиной – интуиция и понимание»
14:2602 Октября 2017

30 сентября Ульяновск принимал технический форум Поволжья «РИФ. Технологии- 2017». С 10 часов в Ленинском мемориале встречали участников форума, каждый смог найти себе секцию по душе: «Технологии для всех», «Веб-разработка», «Мобильная разработка», «Дизайн и проектирование», «Подрядчики и субподрядчики», «Процессы и управление», также прошел круглый стол с исполняющим обязанности директора «Правительство для граждан» Ярославом Егорова и лекция двенадцатикратного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Организаторы устроили конкурс на лучший вопрос гроссмейстеру, большая часть присланных, конечно, была связана с шахматами. А самому Анатолию Карпову понравился вопрос Александра Белоусова: «На одном из телешоу вы играли с трехлетним мальчиком блиц. Вы поддавались ему?» Он получил шахматную доску с автографом.

Машина победила?!

Анатолий Карпов прочитал лекцию «Развитие шахмат до и в эпоху высоких технологий». «Шахматы – это удивительное сочетание и спорта, и искусства, и науки, – отметил Карпов. – Теория начала, окончания, стратегические основы – это, если рассматривать ее с точки зрения науки. Искусство – полет фантазии, воображение, творческое достижение – сыграть красивую партию и победить. Шахматы – это олимпийский вид спорта».

Многих людей давно интересует вопрос: можно ли обыграть компьютер? Неужели машина превосходит человека во всем. Все помнят матч 1996 года Гарри Каспарова и машины, тогда компьютер обыграл действующего чемпиона мира. И до сих пор многие считают, что в противостоянии человек – машина в шахматах, машина победила. Так ли это?!

«Сейчас в шахматные программы никто не рискует играть, я бы и не посоветовал. У человека есть преимущество – интуиция и понимание программ. У человека есть опыт, он может понять свои ошибки и исправить их, компьютер же этого не может, это просто запрограммированная машина, – считает Анатолий Карпов. – Гарри Каспаров должен был победить в этом матче. Есть шахматисты, которые обыгрывают компьютеры. Нужно всего лишь тренироваться и понимать, что не может сделать компьютер. Я могу одним взглядом понять, какие фигуры поменять, и какие останутся, а машина этого никогда не сможет». 

Возможно, машина сильнее и в чем-то лучше человека, но часто, по мнению Анатоли Карпова, мы недооцениваем свои возможности. «Человеческий мозг не повторить на все 100 процентов. У людей есть интуиция, которая зачастую нас не подводит, и мы анализируем, разбираем, а это не сможет повторить ни одна машина», – этой фразе чемпиона аплодировал весь зал.

Пока в современном мире все еще идет борьба, кто лучше и кто сильнее. Пока машина не победила человека, она просто одержала победу над действующим чемпионом мира по шахматам.

Шахматы – это модно 

За день до форума, 29 сентября, Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры в шахматы на восьми досках. Организаторы рассчитывали, что игра продлится не больше получаса, а она растянулась на два часа. «Честно говоря, я не думал, что все восемь участников мастер-классов будут настолько сильными, они достойно боролись и показали свое упорство – это мне очень понравилось в ваших ребятах. Хорошее качество и очень ценное», – прокомментировал игру Карпов.

В советское время почти во всех школах работали кружки по шахматам, сейчас шахматы считаются немодным видом спорта. Анатолий Карпов с этим не согласен и, будучи депутатом Государственной думы, работает над возвращением шахмат в школу. «Уже принято решение правительства о том, что шахматы будут внедрены не только в школы, но и в детские сады. Безусловно, для этого нужны квалифицированные специалисты. Мы подготовили программу и методику преподавания, она уже работает в Тюмени. Через три недели вы сможете преподавать шахматы в начальной школе. За полтора года существования наших курсов мы подготовили уже более 300 специалистов», – рассказал Карпов. В Москве работает школа имени Карпова, где обучаются все желающие. Уже 12 лет проходят детские шахматные смены в Анапе. «Попасть туда может каждый, мы берем группами из всех регионов. Вы можете подать заявку в своей федерации по шахматам, они должны вам помочь и направить заявку, если этого не происходит, то меняйте федерацию», – посоветовал Анатолий Карпов.

«Шахматы, почему-то сейчас называют «немодными», но это не так. Многие ребята занимаются и достигают успехов. Если говорить о пользе для тела, то я на своем примере могу вам сказать, за матч терял 10 процентов своего веса. Конечно, помимо шахмат, нужно заниматься и другими видами спорта. Шахматы помогут вам в школе, на различных олимпиадах, в университете и в жизни. Они всегда будут с вами, и вы им будете благодарны, независимо, будет ли у вас разряд, или нет», – сказал на прощание двенадцатикратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Елизавета Игнатович