Ульяновск, 2°C
57.56 Р
67.93 Р
Анатолий Карпов дал в Ульяновске сеанс одновременной игры
13:1330 Сентября 2017

Знаменитый гроссмейстер, легендарный шахматист Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры для ульяновцев. Вызов двенадцатому чемпиону мира бросили восемь смельчаков. И только Диане Сафиной удалось не проиграть. Об этом пишет сегодня портал Ulpravda.ru.

Анатолий Карпов – тяжелая фигура не только в мировых и отечественных шахматах, но и в российской политике. В свое время он избирался депутатом Верховного Совета СССР и Государственной Думы России VI созыва. И все же шахматы занимают в его жизни главенствующее положение. Вот и в Ульяновск легендарный шахматист хоть и приехал на форум IT-технологий, но не отказался сгонять партейку-другую. Для сеанса одновременной игры ему подобрали восемь соперников – студентов, преподавателей вузов, представители IT-компаний города.

«40 минут Анатолию Евгеньевичу хватит, чтобы завершить сеанс», –уверяли организаторы журналистов, желавших взять интервью у Карпова. Однако игра затянулась – 40 минут, 50, час, полтора, два…

«Мы постоянно делаем себе какие-то вызовы. И этот сеанс одновременной игры против Карпова – один из таких вызовов, – говорит Сергей Полуэктов – руководитель ульяновской IT-компании, на территории которой и состоялся шахматный поединок. – Еще полгода назад я даже и мечтать не мог о том, что сыграю против самого Карпова! Конечно, мы понимаем, что шансов даже на ничью у нас мало. Но, например, мне прогнозировали, что продержусь не больше 15 ходов, а моя партия продолжается уже 26 ходов. Держусь!»

В итоге Полуэктов уступил на 30-м ходу и первым из всех покинул игровое поле, но был абсолютно счастлив. К исходу третьего часа игры друг за другом признавали поражения и остальные. Но вскоре случилось чудо! Диана Сафина – первокурсница технического университета – заключила мир! Карпов пожал ей руку и согласился на ничью!

«Я всего пять лет занимаюсь шахматами, – смущаясь, рассказала о себе журналистам сама Диана. – Учусь в техническом университете на факультете информатики и вычислительной техники. И шахматы очень полезны в моей сфере деятельности. Потому что программисты должны уметь просчитывать ходы, решать разные сложные задачи».

Сам Карпов почти за три часа сеанса одновременной игры так ни разу и не присел, но в беседе с корреспондентом Ulpravda.ru усталости не выдал. «Игра затянулась только по одной причине: сегодня у меня были очень достойные соперники, – похвалил ульяновских шахматистов чемпион мира. – Кстати, в Ульяновске я, по сути, впервые. Бывало, проезжал ваш город на поезде, видел только мосты через Волгу. Теперь будет возможность познакомиться поближе».

Сегодня в Ленинском мемориале Анатолий Карпов выступит с докладом на форуме «РИФ. Технологии». В своей речи знаменитый шахматист-политик намерен рассказать о том, как современные технологии повлияли на развитие шахмат.

«Это очень интересная тема, – отметил Карпов. – Ведь многих интересует вопрос: кто сильнее - компьютер или человек? Я вам отвечу: компьютер. В очном поединке у машины заведомо выгодные шансы. Ведь она пользуется всем банком данных. При этом человеку по правилам игры нельзя касаться никаких источников информации, человек должен быть изолирован и принимать решения сам. А современные компьютеры, повторюсь, не только здорово играют, но еще и пользуются всем банком данных. Поэтому условия неравные».

Сеанс одновременной игры завершился автограф- и фотосессией. Особенно ей были рады юные воспитанники детской шахматной секции при областном Дворце творчества, которые три часа внимательно и терпеливо наблюдали за ходом поединков.