Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Алла Костишко: «Программирование – это достаточно просто, интересно и доступно»
14:4412 Октября 2017

Ульяновские «Код-классы» признаны одними из лучших в России: они вошли в топ-10 как самые активные по итогам фестиваля клубов программирования. Он прошёл в рамках реализации проекта Microsoft «Твой курс: ИТ для молодежи».

11 октября координатор проекта «Твой курс», директор Центра интернет-образования УлГУ Алла Костишко провела мастер-классы с учителями информатики Ульяновской области. Она рассказала, что такое «Код-классы», акция «#Часкода», а также о тенденциях развития ИТ-отрасли и о растущей потребности Ульяновской области в специалистах данного направления.

После мастер-класса волонтеры познакомили учителей с ресурсами и возможностями Центра, научили работать с компьютерными программами, которые можно использовать на занятиях «Код-класса».

– Алла Евгеньевна, как доступно можно объяснить ученикам и преподавателям, что такое «Код-класс»?

– «Код класс» – это клуб по интересам, где собираются дети, учителя, родители, не равнодушные к ИТ. Есть большой всероссийский проект «Твой курс: ИТ для молодежи». Этот проект направлен на раннюю профориентацию и на поддержку интересов школьников к ИТ, в каких бы направлениях этот интерес не был – дизайн, программирование, компьютерная анимация, предпринимательство в сфере ИТ. А «Код-класс» – это новая инициатива, которая реализуется третий год. Это создание в школах или при центрах проекта клубов по программированию для школьников. Возраст не ограничен. Здесь дети знакомится, учатся делать совместные проекты, правильно общаться, представлять свои результаты. Плюс это и массовые мероприятия, участие во всероссийских и всемирных акциях, конкурсах, направленных на популяризацию ИТ. Сейчас по стране больше 550 таких клубов по программированию, в Ульяновской области – больше 40.

– Все 40 клубов в Ульяновской области работают?

– Почти. Понимаете, бывает, что после регистрации клуба учитель понимает, что ему самому нужно немного подучиться, набрать материалы для занятий, познакомиться с ресурсами проекта «Твой курс». Активно работает примерно половина таких клубов. Это очень хороший результат, так как в среднем по стране активными являются около 30% клубов.

– Четвертый год подряд в России проходит акция «Час кода». В этом году она состоится с 4 по 10 декабря. Чем будет отличаться акция в Ульяновске?

– Для участников это всегда сюрприз, пока думаем, чем удивить. В ноябре в Москве будет большая конференция для участников инициативы «Код-класс», куда я, как координатор, поеду вместе с наиболее активными руководителями «Код-классов». И я хотела бы в рамках акции «Час кода-2017» провести в Ульяновске свою конференцию для учителей информатики и для заинтересованных лиц, чтобы подробно рассказать о проекте «Твой курс: ИТ для молодежи», организовать мастер-классы, познакомить с успешным опытом ульяновских руководителей клубов. С точки зрения ранней профориентации в сфере ИТ эта инициатива очень важна для нашего региона, страны и для нашего будущего.

– Какова цель акции?

– Основное направление – показать всем, кто никогда не занимался программированием, что это достаточно просто, интересно и доступно. Да, существуют разные уровни программирования, но азы освоить может любой. У нас в этой акции принимали участие и пенсионеры.

– В нашем регионе акция «Час кода» проходит очень массово. С чем это связано, и какова цель акции?

– Данная акция очень популярна. Так как «#Часкода» активно поддерживает министерство образования и науки РФ, школьники могут принимать в ней участие в рамках уроков информатики. Участие в акции – это прохождение тренажеров в виде квестового построения алгоритма действия персонажа. Чаще всего это герой мультфильма или персонаж компьютерной игры, которого нужно заставить выполнять действия (написать программу), оговоренные в задании. Задания разного уровня, от дошкольного до студенческого. Цель акции – привлечь внимание школьников к профессии инженера и программиста, показать им важность информационных технологий в жизни человека и страны в целом, что особенно актуально в условиях создания в России цифровой экономики.

– Какие программы есть для дошкольников?

– Самые простейшие: задание, поле и набор блоков с возможными действиями персонажа. Необходимо из блоков собрать программу, чтобы герой выполнил оговоренное в задании действие.

– За детьми присматривают? Ведь не все могут усидеть на месте.

– Могут, если им это интересно. Они видят: вот я написал программу, и персонаж выполняет все, что я запрограммировал.

Ульяновская область с 2015 года участвует в проекте «Твой курс: ИТ для молодежи» по созданию и развитию клубов программирования «Код-класс» для школьников. Программа реализуется при поддержке корпорации Microsoft, сети ресурсных центров и партнёров проекта «Твой курс». Сейчас в «Код-классах» Ульяновской области обучается более 400 детей. Работа проводится в рамках комплекса мер по профориентации молодежи и подготовке кадров для сферы информационных технологий.

   

Елизавета Игнатович

Фото https://www.it4youth.ru/