Ульяновск, 11°C
56.49 Р
63.17 Р
Александр Яшин: «Борьба с коррупцией требует профессионализма, серьёзности и ответственности»
14:4230 Марта 2017

Сегодня борьба с коррупцией входит в число первоочередных задач каждого государства. В Ульяновской области понимание ситуации наступило много раньше, чем в большинстве других регионов Российской Федерации. Были приняты меры, направленные на объединение усилий органов госвласти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества и граждан в борьбе с опасным явлением.

В 2007 году по поручению губернатора Сергея Морозова разработана нормативно-правовая база для реализации антикоррупционной деятельности. Создан профильный координационный совет, приняты региональный закон и областная целевая программа «О противодействии коррупции в Ульяновской области».  С 1 января 2014 года на ранее учреждённую должность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области был назначен Александр Евгеньевич Яшин. Сегодня он гость нашей редакции. И сразу же первый вопрос:

– Ульяновская область является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции. В каком направлении были сделаны первые шаги?

– В 2014 году создан и активно действует институт общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции во всех муниципальных образованиях, в каждом населённом пункте региона. На нынешний день их более пятисот человек. Подобной практики участия граждан в антикоррупционной работе нет не только в России, но и во всё мире.  

– Что берёте за основу в своей работе?

– Прежде всего, требования федерального и регионального законодательства. Тем более что губернатор Сергей Морозов называет выстраивание результативной антикоррупционной работы одним из приоритетных направлений региональной политики. Основные задачи обозначены в выступлении президента страны Владимира Путина 14 марта 2017 года на заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации. Он призвал принять действенные меры по предотвращению хищения государственных денег в сфере госзакупок, оборонного заказа, при управлении госимуществом и реализации инфраструктурных проектов: в очередной раз обратил внимание на существующие проблемы, которые требуют неотложного решения.

– Насколько они велики применительно к нынешней действительности?

– Коррупция остаётся серьёзной проблемой для развития Ульяновской области.  Об этом свидетельствуют данные правоохранительных и надзорных органов, региональной Счётной палаты, других органов внешнего и внутреннего финансового контроля, собственные данные и результаты социологических исследований. По данным регионального УМВД России, в 2016 году было зарегистрировано 199 преступлений коррупционной направленности. Расследовано 217 уголовных дел. К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено 106 человек. Зарегистрировано 54 факта взяточничества, 11 преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, 8 фактов коммерческого подкупа.

В отчётном году в 17 раз вырос средний размер взяток: с 7,1 до 123,5 тысячи рублей. А количество преступлений, связанных со взяточничеством, совершённых в крупном и особо крупном размере, выросло с 2 до 13. Всего, по данным надзорных органов, выявлено 2567 нарушений законодательства о противодействии коррупции.

– Сегодня как никогда внимание жителей области приковано к состоянию дел в дорожной отрасли региона. Причём внимание пристальное, постоянное и возрастающее. Какова роль в этом процессе ваших общественных представителей?

– С 2015 года по поручению губернатора сформирована система общественного контроля в сфере дорожного хозяйства. Вопросы содержания и ремонта дорог регионального и муниципального значения были взяты на постоянный контроль Уполномоченного и общественных представителей. В том же 2015 году обучение по вопросам контроля за качеством дорожных работ прошли 400, в минувшем году – более 500 жителей области. По состоянию на нынешний день общее число участников общественного контроля в дорожной сфере превышает одну тысячу человек.  

Принимаемые меры дали положительные результаты. В муниципалитетах повысились требования к качеству выполняемых работ, усилился контроль над их проведением. Выявлено и устранено более 50 нарушений, допущенных подрядными организациями. Непринятыми к оплате из-за выявленного брака остались работы в Мелекесском, Чердаклинском и Ульяновском районах на сумму более 150 миллионов рублей.   

Приведу ещё один пример. 14 сентября 2016 года в адрес Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области поступило обращение жителей Инзенского района. В нём сообщалось о ненадлежащем качестве проведения ремонта автодороги Барыш – Инза – Урено-Карлинское. В ходе общественной проверки факты подтвердились. Перед подрядной дорожной организацией и администрацией Инзенского района был поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений. Уполномоченным были направлены требования в администрацию муниципалитета и профильное ведомство по приведению данного участка автодороги в соответствие с нормативами. К 27 сентября выявленные нарушения были устранены в полном объёме.

Как видим, практика публичного рассмотрения актов контрольных мероприятий с участием общественности оправдывает себя, и должна быть продолжена в текущем году. Прежде всего потому, что позволяет снимать остроту социального напряжения и привлекать граждан к участию в антикоррупционной деятельности.

– Александр Евгеньевич, общественный контроль, несомненно, нужен. Но основная нагрузка в части реализации антикоррупционных мероприятий лежит на контрольно-надзорных органах. Вы координируете их деятельность в части реализации антикоррупционных мер и можете дать объективную оценку проводимой ими работы. Начнём, если можно, с региональной Счётной палаты.

– В 2016 году она провела 23 контрольных мероприятия на 58 объектах. Объём проверенных средств бюджетов различных уровней составил 3,8 миллиарда рублей. Выявлено 196 нарушений в финансово-бюджетной сфере. Общее количество проверок, проведённых муниципальными органами финансового контроля, составило 505, что на 6,3% больше в сравнении с 2015 годом. При этом в 272 случаях установлены факты нецелевого, неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств и имущества.

По результатам вскрытых нарушений 353 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 120 руководителей – к материальной, 44 – к административной ответственности. Одно должностное лицо освобождено от занимаемой должности.

В исполнительных органах государственной власти Ульяновской области органы финансового контроля провели 111 контрольных мероприятий. В 34 случаях установлены факты нецелевого, неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств и государственного имущества, что на 54,1% больше показателей предыдущего года. К различным видам ответственности привлечены 105 должностных лиц.

Нельзя не сказать о деятельности комиссии по повышению эффективности закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд региона, постоянным членом которой является Уполномоченный по противодействию коррупции. Результаты её работы говорят сами за себя. Так, например, экономия средств консолидированного бюджета области в истекшем году составила 89,3 миллиона рублей. В соответствии с поручением губернатора продолжена работа аналогичных комиссий при органах государственной и муниципальной власти. Экономический эффект от их деятельности составил более 47 миллионов рублей.  

Как видим, органы государственной и муниципальной власти региона в части реализации антикоррупционных мер сработали результативно и с большим эффектом.

– Есть ещё один не менее важный вид работы с населением, так называемая обратная связь. Это, согласитесь, очень точный индикатор правильности, согласованности и результативности принимаемых вами усилий.    

– В регионе работает «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 09.00 до 18.00 по телефону: (8422) 58-52-74 (отдел обеспечения деятельности Уполномоченного). В минувшем году на «горячую линию» поступило 39 обращений граждан. Ещё одним средством передачи сообщений о коррупционных проявлениях, является сеть «Интернет». В этом случае информация передаётся на адрес электронной почты Уполномоченного (anticorrupt@inbox.ru) и в интернет-приёмную (http://www.anticorrupt-ul.ru/feedback/).

Рассмотрено 198 обращений граждан, из них 10 – коллективных и 6 – анонимных. При обращении к Уполномоченному жители региона используют в основном письменное заявление. На личный приём к Уполномоченному обратилось 65 человек. Проведено 5 выездных приёмов, в ходе которых прошли встречи с 14 жителями региона. 

– Что показывает анализ работы с обращениями граждан, на что и на какие структуры более всего поступают жалобы? 

– По сравнению с прошлым годом количество обращений граждан снизилось. В 2015 году было зарегистрировано более 260. Наибольшее количество обращений поступало от жителей областного центра, Инзенского и Вешкаймского районов.

Чаще всего люди жалуются на халатность и превышение должностных полномочий руководителями в отношении подчиненных, использование служебного положения в личных целях. Таких обращений было 21. По земельным вопросам – 12, на работу правоохранительных органов – 9, организацию работы в сфере медицинского обслуживания – 8, по нарушениям условий оплаты труда – 6. По результатам рассмотрения обращений 7 материалов направлено в прокуратуру Ульяновской области и 15 – в УМВД России по Ульяновской области. Правоохранительными органами возбуждено 8 уголовных дел.

– Обозначьте вектор своих действий, направление, по которому вы намерены двигаться вперёд. 

– Это реализация национального плана противодействия коррупции, мероприятий аналогичной областной программы и поручений губернатора. Как и прежде, особое внимание будет уделено неотвратимости наказания за неправомерное использование бюджетных средств и имущества. А также выявление и принятие мер по устранению зон коррупционного риска. Продолжим развивать и поддерживать общественные антикоррупционные формирования, в первую очередь, в районах Ульяновска. В 2017 году предстоит активизировать разъяснительную работу по соблюдению служащими государственных и муниципальных органов власти и депутатов всех уровней запретов и ограничений, установленных федеральным и региональным законодательством в целях противодействия коррупции.

В минувшем году деятельность Уполномоченного по противодействию коррупции, а также органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных структур, направленная на профилактику коррупционных проявлений, охватила все жизненно важные для жителей региона сферы. Но этого недостаточно. В 2017 году нам необходимо более результативно искоренять коррупцию в таких сферах деятельности, как здравоохранение, образование, социальное обслуживание, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. В этой работе без поддержки граждан нам не обойтись. Рассчитываю со стороны наших земляков на максимальное содействие.

2017 год объявлен Годом предпринимательства. В план включено более 400 мероприятий. Отдельный блок запланирован по линии Уполномоченного по противодействию коррупции. Мероприятия планируется провести во всех населённых пунктах региона. Формируется предложение о проведении с 24 по 28 апреля 5-й региональной Недели антикоррупционных инициатив.

               

Виктор Никитин