Александр Цыцаркин: «В долгу перед Родиной не останусь»
8:4906 марта 2017

Командир стрелковой роты, старший лейтенант Александр Николаевич Цыцаркин стал Героем Советского Союза в 21 год. До столицы фашистского рейха оставалось несколько шагов. Сделать их молодому командиру было не суждено.

О нём известно немногое. Родился в городе Симбирске (ныне Ульяновск) 2 сентября 1923 года в семье рабочего. Через 3 года семья переехала в город Черепаново Новосибирской области. Там Саша пошёл в школу, отличался среди сверстников высокой дисциплиной, собранностью, усидчивостью, учился на «отлично», окончил 8 классов. Работал весовщиком на местном мелькомбинате и одновременно пионервожатым в Карасёвской средней школе. Знавшие его отмечают, что паренёк был интересен собой внешне: высокий, стройный, красивый, строгий в обращении. Скромность и даже некоторая стеснительность не помешали ему быстро увлечь ребят интересными играми, найти для них занятие по душе.

Мирную жизнь оборвала война. В декабре 1941 года Александр уже в рядах Красной Армии. Ещё через год он выпускник Омского военно-пехотного училища. Как одному из самых грамотных и ответственных, ему было поручено заниматься подготовкой кадров младших командиров.  В 1944 году он всё-таки добился отправки на фронт. В одном из первых боёв был тяжело ранен. Но в октябре вновь встал в строй.

Наступил победный апрель 1945 года. Словно предчувствуя скорую гибель, Александр Цыцаркин написал родителям в своём последнем письме: «Мама и папа, идём штурмовать Берлин. Вы не плачьте, если я погибну, знайте – в долгу перед Родиной не останусь!»  И не остался …

14 апреля 1945 года на Кюстринском плацдарме началось масштабное наступление наших войск. 5-ю Ударную армию 1-го Белорусского фронта возглавлял генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин, который вскоре станет первым комендантом освобождённого Берлина и начальником берлинского гарнизона.  Именно перед этой армией была поставлена задача прорвать оборону противника на широком участке фронта. В свою очередь, 1052-му стрелковому полку, в который входила рота под командованием старшего лейтенанта Александра Цыцаркина, предстояло захватить небольшой, но сильно укрепленный немцами городок Гольцов, что возле вошедших впоследствии в историю Великой Отечественной войны Зееловских высот.

В своей книге «От Волги до Берлина» генерал-майор Владимир Семёнович Антонов, который в те дни командовал 301-й стрелковой Сталинской Ордена Суворова дивизией, подробно опишет бой за город. «В центре боевого порядка полка, – говорится в ней, – шёл на штурм батальон под командованием капитана Кузнецова. Роту раненого капитана Тышкевича вёл в бой старший лейтенант Александр Цыцаркин. Стремительно рота захватила одну за другой четыре траншеи противника, уничтожила фашистов и первой вошла в Гольцов. В этом кровопролитном бою рота Цыцаркина уничтожила 5 огневых точек и около сотни гитлеровских солдат, чем обеспечила ввод в прорыв танковой бригады, за которой весь полк пошёл вперед». Бой за город продолжался всю ночь 16 апреля. Особенно ожесточенное сопротивление фашисты оказывали в районе церкви и замка. Тем не менее, к утру, бойцы 1052-го и 1050-го стрелковых полков уничтожили немецкий гарнизон.

16 апреля началась легендарная битва за Берлин. 5-я ударная армия устремилась на сильно укрепленные Зееловские высоты, на насыпи Берлинской железной дороги, где кипел рукопашный бой. Здесь, опять же, среди других отличилась рота старшего лейтенанта Цыцаркина. Надо обязательно отметить, в каких условиях пришлось сражаться. Историки и стратеги отмечают, что битва за Берлин была одной из самых ожесточённых за всю войну. Отступать немцам больше было некуда. Они бились с отчаянием обречённых.  Будучи отменами тактиками и стратегами, фашисты превращали в крепость каждую улицу, каждый дом, каждую квартиру. Смерть от пули, гранаты, фаустпатрона поджидала наших бойцов на каждом шагу. Особенно страшными, и это подтвердит каждый фронтовик, были рукопашные схватке. На пятачках земли, где невозможно было повернуться, где не всегда применишь автомат и даже пистолет, в ход шли ножи, сапёрные лопаты, каски, зубы … Каждая из них превращалась в остервенелую бойню.  И всё-таки, шаг за шагом, наши войска продвигались вперёд.

Александр Цыцаркин погиб 18 апреля 1945 года в бою за город Букков, пригород Берлина. 31 мая того же года ему посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.