Яндекс.Метрика
Александр Смекалин: «Учиться нужно на протяжении всей жизни»
10:4927 ноября 2017

В настоящее время мир двинулся к «умному» обществу. Появились новые проекты: умный дом, умная деревня, Smart-медицина, Smart-экономика, Smart-образование. О том, какими компетенциями должен обладать человек Smart-общества, и может ли современная система образования дать этот минимум рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

 

– Александр Александрович, что такое Smart-образование?

– Первое, с чего хотел бы начать – человеку в современном мире очень важно обладать одним основным навыком – способность постоянно учиться чему-то новому, получать новые знания, осваивать новые профессии.

Буквально в ближайшем будущем, нам придется менять по 4-5 профессий за свою жизнь. Для этого нужно обладать универсальными знаниями. Поэтому система образования должна перейти от традиционного подхода, который направлен на запоминание большого объема информации, к обучению поиску и анализу необходимой информации. Это обусловлено ростом объема информации в геометрической прогрессии. При этом современные устройства и Интернет значительно упрощают поиск и обработку различных видов данных. И на сегодняшний день, навыки поиска, работы, качественной обработки информации приобретают первостепенное значение. Таким образом, система образования со временем должна быть постепенно перестроена от простого освоения материала к решению конкретных вопросов, задач – своего рода проектному подходу. Возможно, именно сейчас наступил тот момент, когда пришла пора поменять принципы обучения, подходы к образованию. Уже сейчас они реализуется в системе высшего образования в ведущих ВУЗах, и со временем, могут быть реализованы и на более ранних этапах обучения. Этому также способствует и дистанционное образование, и большое количество образовательных курсов, лекций, которые размещены в открытом доступе.

Как вы относитесь к дистанционным образовательным технологиям?

– Это довольно эффективная система именно для тех, кто хочет изучить конкретные вопросы в короткие сроки. Оно дает возможность получения основной информации, а в дальнейшем, при необходимости, можно обратиться к специалистам и дистанционно, с помощью социальных сетей, электронной почты, получить консультацию. Сегодня это распространенный способ обучения, при котором, получить новые знания, освоить новый предмет можно очень быстро и нет необходимости отрываться от своего дома, семьи, работы. Он дает возможность оперативно получить ответы на любые вопросы, ознакомиться с основными принципами профессии.

В качестве примера, хочу привести два разных подхода к обучению навыкам вождения автомобиля. В свое время, для того, чтобы получить водительское удостоверение, приходилось изучать практически все устройство автомобиля – двигателя, трансмиссии, ходовой части, подвески и т.д. Это давало возможность и знания человеку достаточные не только для управления автомобилем, но и, в случае необходимости, для его ремонта. Сегодня, автомобили стали настолько высокотехнологичными, что простому обывателю, без специальных устройств стало просто невозможно произвести ремонт своими силами. Поэтому получение дополнительной информации стало нецелесообразным, и обучение сводится к изучению правил дорожного движения и наработки непосредственно навыков вождения.

Так и само образование в целом должно руководствоваться именно такими принципами – ознакомление с предметом в целом, а при необходимости углубленное изучение.

Есть ли в регионе примеры такого подхода к образованию и подготовке профессиональных кадров?

– Одним из таких ярких примеров можно обозначить проект создания Межрегионального центра компетенций. Это проект, направленный на развитие конкретных навыков в сфере профессионального образования, подготовку специалистов высокого уровня, которые уже имеют определенные базовые знания и на высокотехнологичном оборудовании отрабатывают свое мастерство. Здесь специалист получает уже не общее представление о профессии, а именно умение работать на самом современном оборудовании и вырабатывает такие качества, которые многократно повышают производительность его труда.

Ни для кого не секрет, что в последние годы талантливая молодежь области, завершив обучение в ведущих ВУЗах страны, не возвращается работать на предприятия в регион. Что делается правительством, чтобы исправить данную ситуацию?

– Мы можем рассматривать два потока. Первый поток – негативный поток, когда молодёжь уезжает из региона и не возвращается, то есть уезжает жить и работать в другие территории. Второй поток, когда молодёжь уезжает учиться и рассматривает возможность возвращения. Здесь мы, безусловно, приветствуем тот факт, что ребята хотят получить образование в лучших университетах страны, но нужно понимать, что среда проживания, структура экономики должны быть такими, которые были бы интересны и привлекательны для молодых людей, которые хотели бы вернуться к свои родным, к своим близким. Поэтому сейчас мы активно привлекаем инвесторов, строим новые высокотехнологичные предприятия. Уже более тридцати компаний – мировых лидеров – расположили свои предприятия на территории нашего региона. Они хорошо оснащены технически и дают возможность получать самые современные профессии, обеспечивают дальнейший рост и развитие, достойную заработную плату. Мы поддерживаем инновационные компании, создаём инфраструктуру для развития инноваторов, это также привлекает ребят. Кроме того, по инициативе губернатора Сергея Морозова сейчас реализуется достаточно большой проект «пятилетка благоустройства», развитие комфортной среды проживания на территории региона, что, безусловно, также способствует тому, чтобы молодые ребята оставались здесь. Городская, социальная инфраструктура уже сравнима с ведущими регионами, все можно получать здесь, но при этом Ульяновск намного комфортнее, экологичнее, удобнее, уютнее, чем крупный мегаполис. Ну и мы сейчас поддерживаем наши учебные заведения – Ульяновский государственный университет получил статус опорного регионального вуза, что даёт новый виток его развития, Ульяновский государственный технический университет получает серьезную поддержку региона в части развития своей материально-технической базы и новых направлений обучения, привлечения ведущих специалистов, ученых для прочтения лекций. Педагогический университет, Высшее училище гражданской авиации, Аграрный университет, филиал МИФИ. Все это дает возможность ребятам получить качественное образование, не уезжая из дома.

Насколько востребована ульяновская молодёжь на этих предприятиях?

– Более, чем востребована. Те компетенции, те знания, которые они получают сегодня, соответствуют тем требованиям, которые предъявляют современные работодатели. В первую очередь, это компетенции в сфере свое профессии, знание иностранных языков, умение проводить научные исследования, а мы большое внимание уделяем тому, чтобы не просто локализовать здесь сборочные производства, но и технологии, отделения R&D, исследовательские лаборатории этих компаний.

Надо сказать, что в вашем лице мы видим редкое исключение: вы получили образование в Ульяновской области, трудовая деятельность связана с ульяновскими предприятиями. Скажите, не было соблазна попробовать свои силы в других регионах, в Москве, например?

– Мне, надо сказать, посчастливилось работать именно в той сфере, в которой я получил профессиональное образование. Учился я в Ульяновском государственном университете, практически сразу после его окончания в 2002 году принял участие в конкурсе на замещение должности в тогда еще администрации Ульяновской области. И с тех пор я без перерывов в трудовом стаже работаю в структуре региональной власти.

Если говорить о переезде, то у меня были предложения перейти на работу в столичные органы власти, непосредственно в Москву, Московскую область. Но я считаю, что здесь есть то, что очень сложно получить в больших регионах – свобода в работе, принятии решений и их реализации, которую дает наш губернатор. И, наверное, ключевую роль здесь сыграло именно то, что я попал в эту активную, креативную команду. Возможность реализовать свои самые смелые проекты, возможность расти по карьерной лестнице, безусловно, сыграло в плюс тому, что я остался в Ульяновской области.

Кроме того, я считаю, что, если ты видишь недостатки территории, если тебе что-то не нравится, не нужно никого обвинять, а нужно это менять. И это одна из причин, моего выбора – мне очень хотелось сделать Ульяновскую область лучше.

Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о самых удачных проектах, реализованных за это время. И что еще в планах?

– Наверно, одним из главных достижений работы нашей команды можно назвать реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые принципиально изменили облик региона – индустриальный парк «Заволжье», Портовая особая экономическая зона «Ульяновск», территория опережающего социально-экономического развития «Димитровград», которые фактически уже формируются в своего рода агломерацию с серьезной «технологической долиной» в центре. Это и будет основным локомотивом развития региона в ближайшем будущем.

Начинались они все с формирования инвестиционного законодательства. Уже после этого мы переходили к переговорам с инвесторами о локализации предприятий. И вот сегодня это комплексные проекты по развитию территорий. Такие же проекты мы хотим реализовать и в других районах области – Сенгилеевском, Тереньгульском, Новоспасском районах, городе Инзе и других.

Кроме того, в настоящее время мы сконцентрировали свое внимание и на проектах по изменению инфраструктуры, обеспечивающей комфортные жизненные условия для граждан нашего региона. В частности, это все, что касается модернизации теплоэнергетического комплекса, внедрения энергоэффективных технологий.

Мы реализуем проект альтернативной энергетики – завершается строительство первого оптового ветроэнергетического парка.

Сегодня мы внедряем новые механизмы управления бюджетом – программно-целевой метод, систему управления государственным долгом, систему оценка качества услуг социальной сферы.

И таких проектов много, они разноплановые и затрагивают практически все сферы, но объединены одной концепцией, которую ставит во главу угла нашей работы губернатор Сергей Морозов – проект «Умный регион». Очень важный проект по цифровизации и системному управлению регионом.

Вы в школе были отличником? Какой был ваш самый любимый предмет?

– Отличником я не был. А самым любимым предметом была история. Потому что тот опыт, который получаешь, изучая историю своей страны, понимая причины тех или иных решений, действий руководителей, политических лидеров, заставляет о многом задуматься и переосмыслить свой подход. Впоследствии именно этот предмет я много раз сдавал и на аттестационных, и на вступительных экзаменах. Я всегда с большим удовольствием погружался в его изучение. И до сих пор я с благодарностью вспоминаю своего школьного учителя по истории – Сергей Яковлевич, который смог привить интерес к своему предмету.

Кроме школы, вы посещали какие-нибудь кружки? Какие навыки и жизненные качества приобрели?

– В школе я очень активно занимался спортом, и считаю, именно благодаря ему научился не останавливаться на достигнутом, взяв одну «высоту», научился тут же ставить перед собой новую планку. Безусловно, выносливость, стремление к постоянному развитию, желание идти вперед и сделать больше, сегодня помогают мне в том, чем я занимаюсь, поскольку и спорт и государственное управление это работа на результат.

Можно ли сказать, что вы в своей жизни придерживаетесь принципа «образование через всю жизнь». И что вы вкладываете в это?

– Да, действительно, я считаю, что учиться нужно на протяжении всей жизни, стремиться узнавать что-то новое, потому что нет более опасной ловушки, чем ловушка опыта. Сегодня темп жизни достаточно высок, развиваются технологии, постоянно происходят новые открытия – мир вокруг меняется очень быстро. Именно поэтому нужно успевать реагировать на эти изменения, а для этого надо постоянно и много учиться.

Свою главную задачу на посту председателя правительства Ульяновской области вы видите в…

– Наверно, главное, что мне бы хотелось сделать, это улучшить качество жизни наших земляков. Сделать так, чтобы они гордились тем, что живут в Ульяновской области.