Яндекс.Метрика
Александр Пильников: «Умрём, но фашисты не пройдут!»
16:1721 апреля 2017

Когда началась Великая Отечественная война, Саша Пильников заканчивал восьмой класс ульяновской школы №65. Как и большинство его сверстников, рвался на фронт. И добился своего, правда, наполовину: в феврале 1942 года поступил во 2-е Ульяновское танковое училище. Через год с небольшим закончил его в звании лейтенанта и 4 августа 1943 года получил назначение на фронт в должности командира танкового взвода.

Впереди был славный боевой путь: Западный, 1-й и 2-й Прибалтийский, Ленинградский фронт, Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», командование ротой 202-й танковой Сивашской бригады 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта… А пока молодой офицер набирался опыта в ожесточённых боях. И делал это грамотно, умело и бесстрашно.

В ходе рижской наступательной операции в одном из боёв его взвод был поставлен поддерживать действия стрелкового батальона. Тому, в свою очередь, была поставлена задача овладеть господствующей высотой, которую противник превратил в хорошо укреплённый рубеж. Несколько раз наша пехота поднималась в атаку и столько же раз фашисты мощным пулемётным огнём прижимали её к земле. И тогда молодой офицер принял единственно правильное решение – идти в танковую атаку. Три боевые машины рванулись к высоте. Поливая врага пушечным и пулемётным огнём, уничтожая гусеницами и оставляя за собой перепаханную землю вместо хорошо укреплённых фашистами позиций, они выбили врага и завладели высотой. Один танк немцы подбили. Два других командир поставил в укрытие и тут же по рации передал координаты гитлеровцев, которые сгруппировались для контратаки. Вскоре после этого в небе появилась краснозвёздная авиация. Совместными усилиями с воздуха и земли враг сначала был отброшен, а потом и уничтожен. Командование по достоинству оценило оперативные действия и тактическую грамотность лейтенанта Пильникова. Он был награждён орденом Красной Звезды и повышен в должности до командира танковой роты.

Война шла своим чередом. Александр Пильников был ранен в боях за города Шяуляй и Саедус. Но поле боя не покидал и продолжал командовать ротой. Так героя нашла вторая награда – орден Отечественной войны 2-й степени.

Но особо отличился боевой офицер в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Как позже будет сказано в наградном листе, на стыке границ между Латвией и Литвой немцы постоянно переходили в контрнаступление. Особым ожесточением отличались бои в направлении Жагаре – Елгава. 22 августа 1944 года 202 танковая бригада удерживала рубеж в районе посёлка Букайши Добельского района Латвии, что в 8 километрах севернее города Жагаре. Рота лейтенанта Пильникова из 4 машин стояла в засаде и должна была во что бы то ни стало удержать шоссейную дорогу, которая для немцев была главной магистралью по переброске живой силы и техники. Именно сюда стянул противник бронированный кулак, пытаясь вырваться из западни, устроенной ему советскими войсками. Контратаки следовали одна за другой, немцы обрушили на наших бойцов шквал огня, но не продвинулись ни на шаг. Более того, в ожесточённой схватке танкисты Пильникова уничтожили 5 самоходных установок «Фердинанд», подавили огонь двух противотанковых батарей и истребили около роты гитлеровцев. Фашисты подбили танк командира. Но Пильников отказался его покидать: «Умрём, но фашисты не пройдут!» И только когда машина вспыхнула факелом и возникла угроза взрыва, экипаж, сильно обгорев, её покинул, но офицер продолжал командовать ротой. Немцы так и не смогли пробить броневой щит, который поставили перед ними наши танкисты.

За этот бой Александру Павловичу Пильникову 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он и после войны не расстался с армией, продолжил службу в Вооружённых силах. Много и постоянно учился. В 1946 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1955 году – Военную академию бронетанковых войск, в 1971 году – Высшие академические курсы при Военной академии имени М.В.Фрунзе.

В 1980 году генерал-майор Пильников вышел в запас и стал жить в Москве. К этому времени, помимо Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, его грудь украшали ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 ордена Красной Звезды, медали. Скончался Александр Павлович 21 августа 1989 года и похоронен на Долгопрудненском Центральном кладбище столицы. 

Александр_Павлович_Пильников[1].jpg

Виктор Никитин