Александр Климушкин: 400 метров до логова Гитлера
10:3004 августа 2017

Будущий Герой Советского Союза Александр Климушкин родился 25 августа 1924 года в посёлке Беркулейка Кузоватовского района Ульяновской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов Томыловской средней школы. Работал в колхозе. В 1942 году был призван в Красную Армию. С мая 1943 года стал принимать участие в боевых действиях на Западном фронте. Но воевал недолго, 18 июля того же года был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения получил направление во Владимирское пехотное училище, которое окончил в 1944 году и был направлен в 120-й гвардейский стрелковый полк.

31 января 1945 года лейтенант Климушкин в качестве командира взвода прибыл в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию. И почти сразу же отличился. В уличных боях за город Познань он со своими бойцами обошёл немцев с тыла и залповым огнём уничтожил до 70 солдат и офицеров. Оставшиеся в живых фашисты, ошеломлённые внезапным ударом и потерями, в панике бежали. А Климушкин был награждён орденом Александра Невского.

Но особо отличился офицер с 16 апреля по первое мая 1945 года в ходе стратегической операции по освобождению Берлина. Сначала он разгромил вражескую засаду, одним из первых форсировал реку Шпрее, захватил плацдарм и удерживал его до подхода основных сил, отбив 2 яростные контратаки фашистов.

25 апреля Климушкин заменил раненого командира роты и в стремительной атаке захватил 12 зенитных пушек, половина из которых были тяжёлыми. Затем, во время уличных боёв, внезапным маневром вышел в тыл гитлеровцев, атаковал их и захватил в плен 350 солдат и офицеров.

Наступление на столицу третьего рейха вели с Кюстринского плацдарма. Штурмовали Зееловские высоты, форсировали, помимо Шпрее, реку Даме и  Тельтов-канал. 23 апреля ворвались в пригород Берлина Фалькенбург и вели упорные уличные бои, прорываясь к центру города, в Тильгартен. Как вспоминал впоследствии маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, 29 апреля наши бойцы вышли к Ландвер-каналу, который преграждал путь к центру Тильгартена. Он виделся непреодолимой преградой. Прежде всего, это отвесные бетонированные стены канала высотой около 3 метров. Мосты и подходы к ним заминированы, простреливаются плотным огнём пулемётов и орудий прямой наводки. От Ландвер-канала до Фоссштрассе и имперской канцелярии, в подземелье которой укрывался Гитлер, оставалось не более 400 метров. Но подступы к ним обороняли батальоны особой бригады лейб-штандарт «Адольф Гитлер», командовал бригадой матёрый нацист Монке.

Наши гвардейцы начали выдвигаться к рубежу атаки и занимать позиции. Главное, надо было во чтобы то ни стало форсировать канал и «зацепиться» хотя бы за один дом. А там наших бойцов не остановить. Они пойдут через проломы стен и подвалы. У них за плечами большой опыт уличных боёв. Надо бы, конечно, предварительно поработать авиации. Но нейтральная полоса очень узкая, побьёшь своих. Пробивать стены снарядами и бить наугад долго и без особой пользы. Подступы к каналу принялись расчищать танкисты и сапёры. Затем были пущены в ход артиллерия и миномёты.

Тем временем выход был найден. Гвардейцы обнаружили водосточные трубы, которые выходили в канал на уровне воды. Этими трубами бойцы подобрались к каналу, переплыли его, а на противоположном берегу по таким же трубам выбрались на поверхность, оказавшись в тылу немцев под мостом возле железнодорожной станции Меккерн – Брюкке, захватили вокзал и принялись штурмовать привокзальный квартал, чтобы расширить плацдарм до подхода главных сил и открыть путь в центр города.

1 мая, за день до капитуляции Берлинского гарнизона офицер был в очередной раз ранен, но продолжал оставаться в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в ходе Берлинской операции, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны капитан Климушкин окончил высшие командирские курсы «Выстрел». В 1954 году вышел в запас. Жил в посёлке Кузоватово одноименного района Ульяновской области. В 1992 году Александр Степанович умер. Именем героя назвали одну из улиц в его родном посёлке. На здании школы, где он учился, установили мемориальную доску.

Гвардии лейтенант, командир взвода тяжёлого пехотного оружия Климушкин навечно зачислен в списки 120-го гвардейского стрелкового полка.