Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Александр Чепухин: «Общественная палата должна транслировать решения правительства и учитывать мнение общества»
9:4621 Ноября 2017

В начале ноября делегация Ульяновской области приняла участие в итоговом форуме активных граждан «Сообщество» в Москве. Там же состоялся Совет общественных палат регионов России, где принял участие председатель ульяновской палаты Александр Чепухин. Об итогах работы и своём видении работы органа в Ульяновской области он рассказал в интервью Ulpravda.ru.

– Какие вопросы обсуждались, какие итоги были подведены?

– Обсуждались вопросы необходимости изменений в закон об общественных палатах. Главным был вопрос работы общественных палат в регионах. Приводились такие примеры, где в регионах даже нет аппарата у общественной палаты. Я бы сказал, что важнейший орган, который в настоящее время способен выстроить диалог – это именно Общественная палата. В Ульяновской области она обеспечена соответствующими условиями.

Кстати, прозвучал пример не только в организации работы Общественной палаты, но и в тех новых направлениях, которыми палата сейчас занимается. Это выстраивание диалога через социальные сети. Не нужно куда-то ехать, звонить, писать. У многих есть доступ к интернету. Люди не только направляют свои обращения, но и участвуют в наших мероприятиях, дискуссиях, обсуждениях.

Но основным вопросом было обсуждения работы общественных советов при исполнительных органах государственной власти, переформатирование работы этих советов. Чтобы они были «живые», могли формировать свою повестку, а не собираться, когда это удобно министерству, и принимать какие-то удобные решения. Обсуждались составы этих советов, потому что во многих регионах одни и те же люди могут входить в советы различных министерств. Советы должны быть настроены на отрасль, там должны быть люди, которые не равнодушны, которым не безразлична работа этой отрасли. С этим и мы столкнулись. Мы два месяца занимаемся переформатированием работ общественных советов, направляем туда наших делегатов от общественной палаты. Не всегда это все проходит гладко.

– А какой опыт работы общественных палат других регионов вы переняли?

– Есть те моменты, которые мы могли бы здесь адаптировать и внедрить. Думаю, в нашей дальнейшей работе вы это увидите.

– На форуме в Москве председателю ОП России был задан вопрос: «Общественная палата – это оппонент правительству или нет?». Интересно ваше мнение.

– Такая задача не должна стоять. Общественная палата должны быть коммуникатором как и общества в сторону правительства, так и правительства в сторону общества. Мы не должны замыкаться на сборе жалоб и предложений.

Мы также должны транслировать решения правительства, вопросы государственной политики, создания образа будущего региона и страны. Но учитывать и такие моменты, которые беспокоят общество. Это, например, благоустройство дворов. Власть не всегда знает, где поставить лавку людям, которые там живут, это понятнее, и в этих случаях нужно слушать их. Это тоже является большой работой общественной палаты, и занимает много времени выстраивание этих коммуникаций. Быть оппонентом я не вижу никакого смысла. Это неправильно. Это должен быть коммуникатор.