Александр Акимов: отважный и смелый командир
16:5916 марта 2017

Есть на сельском погосте в посёлке Ленина Барышского района скромный обелиск, под могильной плитой которого покоится прах командира стрелкового взвода, гвардии старшего лейтенанта Советской Армии Александра Васильевича Акимова. Судьба этого человека столь же проста, сколь и необычна. В свои 20 лет он стал Героем Советского Союза и инвалидом второй группы.

Родился Саша 5 августа 1924 года в селе Елшанка Николаевского района в многодетной семье рабочего. Жили бедно. В поисках лучшей доли перебрались на жительство в рабочий поселок имени Ленина Барышского района. Родители устроились работать на суконную фабрику. Шло время. Мальчишка подрастал, тянулся к знаниям, любил рисовать, не обходил стороной футбол и лыжи. А когда окончил 8 классов, то уже знал, что будет помогать семье, и поступил учиться на слесаря-металлиста в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения).

По специальности успел поработать только год: грянула Великая Отечественная война. 17 августа 1942 года Александра Акимова призвали в армию и направили на учёбу в пулемётно-миномётное училище города Моршанска Тамбовской области. В марте 1943 года молодой выпускник училища в звании младшего лейтенанта в качестве командира взвода получил назначение на фронт.

Позже Герой Советского Союза, командир 6-й гвардейской Ровенской Краснознамённой стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Г.В.Иванов напишет о нём: «Я вижу перед собой молодого офицера, гвардейца Акимова А.В., отважного и смелого командира взвода, патриота нашей Родины, готового выполнить любое задание даже с риском для жизни, лишь бы победить врага».

Генерал знал, о чём говорил. Младшие командиры пехотных отделений, взводов и рот гибли чаще других, потому что всегда были на острие атаки, принимая на себя первый удар врага. Не обходили пули стороной и Александра Акимова. Достаточно сказать, что за время боевых действий он был ранен 5 раз и всегда серьёзно. Но, едва восстановившись, снова вставал в строй.

Бывший сельский паренёк словно рождён был для боя. Он умел со своим взводом появляться внезапно, наносить урон врагу, обращать его в бегство, в самых сложных ситуациях переигрывать противника и побеждать порой в неравной схватке. Его имя наводило на фашистов ужас. И не напрасно. В наградном листе читаем: «Перед началом зимнего наступления 1945 года Акимов А.В., со своим взводом в дерзкой разведке захватил 5 пленных, давших ценнейшие сведения. 12 января первым ворвался в траншею врага, уничтожил до 30 и взял в плен 12 гитлеровцев. 14 января на реке Чорна-Ниди, лично подбил немецкий «фердинанд» и со своим взводом уничтожил до 40 фашистов. 15 января со своим взводом смело атаковал миномётную батарею врага и уничтожил её вместе с прислугой».

В конце этого же месяца Александр Акимов со своим взводом форсировал реку Одер в районе города Штейнау (Сцинава, Польша). Он смело продвинулся вперёд, уничтожая огневые точки противника, его живую силу, танки и самоходки, захватил плацдарм и, занял на нём оборону. Взвод отразил 12 атак фашистской пехоты с танками. Уничтожил около 100 солдат и офицеров, 10 танков и бронетранспортёров противника. Разведчики удерживали плацдарм до тех пор, пока через реку не переправился головной полк дивизии.

За операцию на Одерском плацдарме, проявленные при этом героизм и мужество Александр Акимов был представлен к званию «Герой Советского Союза». Указ Президиума Верховного Совета о его награждении вышел 10 апреля 1945 года.  Тогда же гвардии старший лейтенант Акимов получил одно из самых тяжёлых своих ранений. Он больше года лечился в госпитале и в свои 20 лет стал Героем Советского Союза и инвалидом второй группы.

В родной посёлок имени Ленина Герой вернулся только в 1946 году. Женился на своей землячке, которая за год до его возвращения вернулась с фронта. В 1947 году у них родился сын Геннадий. Жизнь постепенно налаживалась. И только фронтовые раны постоянно давали о себе знать. Война сильно подорвала здоровье Александра Васильевича. Он часто болел, лечился в госпиталях, больницах, санаториях. Но не сдавался. Работал на фабрике, потом был избран председателем поселкового Совета. Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Был постоянным гостем в местной школе. Для подрастающего поколения он был живой легендой: Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина и Красной Звезды, медали, именной пистолет «ТТ».

Но война так и не выпустила его из своих смертельных объятий, достала через 20 лет. Фронтовик-гвардеец ушёл из жизни 12 марта 1966 года. В его честь названа улица в посёлке имени Ленина. На могиле установлен памятник. Доброй традицией стали ежегодно проводимые в Барышском районе турниры по хоккею с мячом на приз Героя Советского Союза Александра Васильевича Акимова. Значит, он и сегодня среди нас, ведь Герои не умирают.