Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Агропромышленному комплексу Ульяновской области будет выделено более одного миллиарда рублей
17:4225 Октября 2017

Такая мера стала возможной в результате внесённых в региональный бюджет изменений.

 «Индекс производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года составил 104,2%, – уточняет губернатор Сергей Морозов. – При этом уже сейчас мы можем говорить о том, что собран рекордный урожай зерновых – более 1,6 миллиона тонн! Это максимум за последние четверть века! А если мы будем говорить об урожайности, то это близко к историческому рекорду для нашего региона. Урожайности больше 29 центнеров с гектара не было минимум 30 последних лет».

Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы пополнится более чем на 1 миллиард рублей. При этом 623,9 миллиона рублей будут направлены на развитие растениеводства, 73,4 миллиона – на животноводство. Основные расходы запланированы на технологическое оснащение ферм и обновление племенного стада. На оказание поддержки малому бизнесу на селе направляется более 99, на развитие сельских территорий – 247 миллионов рублей. Подобное распределение средств областного бюджета позволит обеспечить участие Ульяновской области во всех программах и привлечь средства федерального бюджета в максимальном объёме.

«Мы тщательно изучили проект бюджета на следующий год, – говорит исполнительный директор Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств региона Станислав Санкеев. – Выделяю увеличение финансирования по двум основным программам – поддержке начинающих фермеров и семейных ферм. Оно позволит начинающим аграриям добавить еще пару грантов, и столько же владельцам семейных ферм. Кроме этого, возлагаем большие надежды на субсидии по глубокой переработке зерна. В настоящее время из-за избытка сырья эта мера очень своевременна».

Виктор Никитин