Ульяновск, -17°C
0 Р
0 Р
Аграрии Ульяновской области получат в качестве поддержки более 200 миллионов рублей
13:5429 Ноября 2017

Сегодня губернатор Сергей Морозов провёл рабочую встречу с аграриями региона. Шёл разговор о реализации задачи, которую поставил Президент России Владимир Путин: поддержка сельхозпроизводителей с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Вопрос тем более важный, что в нынешнем году сельское хозяйство области, как показывают предварительные цифры, недосчитается около 4 миллиардов рублей. 

Ранее Президент России Владимир Путин дал поручение правительству страны о разработке мер по предотвращению рисков, связанных с высоким урожаем зерновых культур 2017 года. «Радуясь большому урожаю, хорошему урожаю, рекордному урожаю, должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. Избыток предложения порождает снижение цены», – подчеркнул глава государства. Кроме того, Владимир Путин отметил, что Правительство должно увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства на 20 миллиардов рублей. Эту сумму предстоит направить на решение двух задач. «Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и, второе, субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, с тем чтобы это зерно, где бы они ни было произведено на территории Российской Федерации, было рентабельным на внутреннем рынке и на внешнем», – пояснил глава государства в ходе совещания по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже 13 октября.

«В этом году сельхозпроизводители всей страны терпят убытки из-за низких закупочных цен на их продукцию. Мы решили субсидировать тех, кто выращивает подсолнечник, сахарную свёклу, яровые зерновые и зернобобовые культуры, – заявил губернатор Сергей Морозов. – На дополнительную поддержку сельхозпроизводителей Ульяновской области мы дополнительно направим 150 миллионов рублей. С учётом  федеральных средств размер субсидий составит более 200 миллионов рублей. Крестьяне должны получить эти средства уже в марте, чтобы подготовиться к посевной кампании. Радует, что с хорошими показателями в регионе завершён сев озимых культур под урожай будущего года. Их состояние не вызывает у специалистов опасений. Всего под урожай 2018 года отведено более 286 тысяч гектаров». 

Мы поговорили с отдельными участниками встречи. Вот как, например, комментирует заявление губернатора руководитель ООО «Восток» Новомалыклинского района Альберт Богданов: «Смотрим на решение о поддержке более чем положительно. У крестьян две беды: неурожай и очень хороший урожай. В нынешнем году они обе на нас навалились. Ульяновская область стала первой в России, где заявлено о помощи, которую получит сельское хозяйство».

По мнению руководителя хозяйства, положительным является тот факт, что перечисление денег начнётся без опозданий, как это иногда происходило в прошлые годы. Первое поступление субсидий ожидается уже в начале февраля. Выплаты будут производиться из расчёта 250 рублей на каждый гектар зерновых яровых и зернобобовых культур. Деньги придутся как нельзя кстати. Рекордный урожай обернулся для крестьян проблемой: резко упали цены на зерно. Если пшеницу 3 класса, хоть и с трудом, удаётся реализовывать, пусть и с минимумом прибыли, то пшеница 4 класса идёт ниже себестоимости, а пшеница 5 класса не сбывается вовсе.  На каждой тонне пшеницы и ячменя, по словам Альберта Богданова, хозяйство теряет до 4 рублей, 8 – на горохе, 15 – на гречихе.

Особый разговор о подсолнечнике. Из 1 200 гектаров убрано 800. Между тем на дворе фактически уже зима. О какой прибыли можно говорить, если на каждой тонне семечек потери составляют не менее 17 рублей. А дожди так «напоили» подсолнечник, что его влажность до сих пор составляет 24-26%. Теперь вот подступили заморозки. «Будем биться до последнего, – говорит Альберт Богданов. – Пока не выберем всё, до единого подсолнуха. Рано говорить об итогах. Но уже сегодня очевидно, что ООО «Восток», по сравнению с прошлыми годами, недосчитается 15-20 миллионов рублей. Это не повод опускать руки. На нас надеются, оказывают помощь, ждут результатов, значит, подводить мы просто не имеем права».    

Такого же мнения придерживается знатный свекловод, директор ООО «Рассвет» Цильнинского района Павел Узиков: «Поддержка, о которой заявил губернатор Сергей Морозов, очень своевременная. Не будет её, наша продукция попросту станет неконкурентоспособной. Год, без сомнения, выдался очень трудным. Затяжные дожди шли практически весь сезон, срывая сроки уборки и лишая возможности получить хороший урожай. Стоимость сахара упала с 37 рублей в прошлом году до 24 рублей в году нынешнем».

В этих условиях, как считает руководитель, поддержка в размере одной тысячи рублей на каждый гектар свеклы видится ощутимой. Деньги пойдут, в первую очередь, на погашение долгов. Крестьяне, как известно, перед каждой посевной берут под будущий урожай кредиты, влезают в долги, чтобы обеспечить закупку семян, средств защиты растений, минеральных удобрений, ГСМ, провести ремонт сельхозтехники.

В нынешнем году, как видим, с урожаем большие сложности, значит, и с доходами тоже. Придётся урезать себя во всём, даже в самом необходимом. Но выход есть всегда. Как свекловод с многолетним стажем и опытный руководитель Павел Узиков имеет прочные деловые связи с поставщиками, которых никогда не подводит. Они ему полностью верят и обеспечат всем необходимым для предстоящей посевной.  Кроме того, вовремя подоспела помощь от области и федерального центра.         

Виктор Никитин