Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Агентство ветеринарии Ульяновской области полностью переходит на электронное сопровождение документов
16:0906 Декабря 2017

По словам руководителя агентства Нины Пелевиной, тема внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации (верификации) с первого января 2018 года, обсуждалась на отдельном совещании. Отмечено, что ветеринарная служба Ульяновской области полностью готова к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Сдерживает лишь проблема внедрения верификации в социальной сфере и розничной торговле. Для её решения Корпорацией развития предпринимательства региона выдвинуто предложение об организации семинаров-совещаний с участием представителей бизнеса и ветеринарной службы во всех муниципальных образованиях области на базе Центров развития предпринимательства.   

Конкретные шаги в этом направлении уже делаются. Так, например, на территории региона внедрена ГИС «Учёт и контроль оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов». Она включена в реестр государственных информационных систем Ульяновской области. Из 1717 хозяйствующих субъектов электронной ветеринарной сертификацией, интегрированной через шлюз ВетИС.API в федеральную ГИС, охвачен 1391 субъект или 81% от общего числа.

Ещё одним важным шагом в направлении верификации Нина Пелевина называет совещание ветеринарной службы и переработчиков молока по обсуждаемой проблеме. Встреча проходила на базе Симбирского центра ветеринарии и безопасности продовольствия. В ней, помимо представителей ветеринарных служб и предприятий молочной промышленности приняли участие эксперты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

Главной темой стало оформление сопроводительных документов в электронном виде. Было сделано уточнение, что Госветслужба обеспечивает контроль над безопасностью и качеством молока на месте его производства, а специалисты, прошедшие аттестацию, обеспечивают контроль перемещения продукции, и её учёт при поступлении на перерабатывающие предприятия. Из выступлений представителей перерабатывающих предприятий следовало, что с помощью специалистов ветеринарии процесс верификации у них практически полностью отлажен. Обучены ответственные лица, созданы автоматизированные рабочие места.

Нина Пелевина отметила, что сегодня информация о 96% выдаваемых ветеринарных сопроводительных документов вносится в электронном виде. До конца года этот показатель будет составлять 100%. 

Виктор Никитин