Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Агентство RAEX присвоило Ульяновской области рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBВ
12:0519 Октября 2017

Согласно данным агентства, по рейтингу установлен стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности региона (муниципалитета) представляет собой мнение кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» о способности региона (муниципалитета) своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.  Ключевое влияние на стабильный уровень рейтинга области оказали высокий уровень бюджетной обеспеченности, умеренно высокая диверсификация структуры экономики, высокий уровень долговой нагрузки и невысокие размерные характеристики региона.

Развитие человеческого потенциала, обеспечение сбалансированности на всей территории Ульяновской области, диверсификация структуры экономики и создание инфраструктурной среды инновационного развития заявлены в качестве основных стратегических приоритетов региона.

Ульяновская область является регионом с развитой промышленностью, основу которой составляют высокотехнологичное производство. Активный приток инвестиций в регион, в том числе иностранных, способствующий реализации крупных инвестиционных проектов, с одной стороны, значительно диверсифицировал источники поступления налоговых доходов региона, с другой - способствовал укреплению бюджетной достаточности.

Так, за 2016 год доля налоговых и неналоговых доходов в структуре бюджета составила 78.48% против 69.23% в 2014 году. Агентство RAEX ожидает сохранения тренда на дальнейшее уменьшение зависимости от трансфертов из федерального бюджета и оценивает закладываемый в проект бюджета на 2018 год рост собственных доходов на 10% по сравнению с 2017 годом как реалистичный, что должно привести к профицитному бюджету уже 2018 году.

RAEX («Эксперт РА») – крупнейшее в РФ рейтинговое агентство c 20-летней историей. Включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. Рейтинги RAEX входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам, используются ЦБ РФ, Внешэкономбанком, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.