Яндекс.Метрика
7 ноября: забвение или перерождение?
12:0807 ноября 2017

Сегодня, 7 ноября, в России отмечается памятная дата – День Октябрьской революции 1917 года. Ровно 100 лет назад в Петрограде произошло вооружённое восстание, которое закончилось взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая установилась в стране на 70 с лишним лет.

Праздновать 7 ноября стали практически сразу же после октябрьского переворота. Причём отмечать как главный государственный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции. Формат его проведения окончательно сформировался при Сталине: праздничные демонстрации, знамёна и транспаранты, оркестровые марши, фигуры вождей на трибуне Мавзолея. Апофеозом праздника стали военные парады на Красной площади, ради которых были специально реконструированы въезды на неё. 26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение 2-х дней – 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

Многим сегодня кажется странным, но праздник прижился очень быстро, стал массовым и любимым, превосходя по своей значимости Новый год. Не только в городах, но в сёлах и посёлках, даже отдалённых, люди от мала до велика спешили на демонстрации, охотно несли флаги, пели песни. Массовым гуляньям не было видно конца. Казалось, атмосферой праздника заполнено само небо. Царило не показушное, а настоящее, живое веселье.

Но всему бывает свой черёд. Люди стали уставать от пафосности, лжи и лицемерия властей, которыми всё больше и больше пропитывалось общество. Ситуация медленно, но верно менялась. Уже в 70-х годах «октябрьская», как её всегда звали в народе, стала уступать место Дню Победы и Новому году. На праздничные демонстрации людей стали отправлять по разнарядке, потому что добровольцев было всё меньше и меньше. В праздновании 7 ноября прочное место стала занимать «обязаловка». Не стало былого интереса и к военным парадам. Единственной настоящей радостью оставались 2 выходных дня. Когда они наступали, вступал в силу народный ритуал: семейное застолье с обязательным просмотром демонстрации и парада по телевизору. Понятно, что ни к революции, ни к памяти о тех днях ритуал отношения уже не имел.

Последний военный парад на Красной площади Москвы, посвящённый очередной годовщине Октябрьской революции, состоялся в 1990 году. Кто помнит, перед началом торжества президент СССР Михаил Горбачёв произнёс с трибуны Мавзолея речь, которая напрямую была связана с подписанием нового Союзного договора. Во время демонстрации руководители Коммунистической партии и советского государства шли во главе колонн. Демонстранты тогда и подумать не могли, что СССР доживает последние дни. 

В ходе августовских событий 1991 года КПСС потеряла власть и была запрещена. Соответственно этому 7 ноября 1991 года официальных мероприятий по случаю годовщины Октября уже не проводилось. Хотя в этот день на Красной площади в Москве, равно как и во многих других городах формально ещё единой страны состоялись неофициальные многотысячные митинги сторонников социализма и советской власти. В большинстве своём это были люди, для которых «октябрьская» оставалась праздником. Их страшила неизвестность перед будущим с его рыночными реформами.

С 1992 года 8 ноября перестало быть праздничным днём и стало рабочим. Правда, день 7 ноября, как годовщина Октября, продолжал праздноваться, хотя страна, практически, уже окончательно свернула на капиталистические рельсы.

7 ноября 1996 года увидел свет указ президента Бориса Ельцина: «Октябрьская революция коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днём согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год – год 80-летия Октябрьской революции – Годом согласия и примирения». Кто с кем и почему должен был соглашаться и примиряться, массам так и осталось непонятным. Потом был федеральный закон от 29 декабря 2004 года, в соответствии с которым день 7 ноября стал Днём воинской славы России – Днём проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Объявлялось, что, начиная с 2005 года, день 7 ноября перестаёт быть выходным днём. Вместо него выходным стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Позже, 21 июля 2005 года, вышел ещё один федеральный закон, в соответствии с которым среди памятных дат 7 ноября называется Днём Октябрьской революции 1917 года.

Ревностные последователи КПСС и члены современной КПРФ продолжают устраивать митинги и собрания, поют революционные песни, несут красные стяги, портреты вождей. Но всё это не более чем слабый отзвук празднования годовщин революции в прежние времена. История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР, которую многие из нынешних граждан России знают только по учебникам.

Виктор Никитин