Ульяновск, -2°C
57.39 Р
67.76 Р
250 тысяч рублей и спортивная слава ждут своих героев. Ульяновск готовится к грандиозному забегу
17:0326 Апреля 2017

Традиционная 74 легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновская правда», празднующей в этом году своё 100-летие, состоится 29 апреля. Предполагается, что в одном из самых знаковых спортивных мероприятий региона примет участие более трёх тысяч спортсменов из Ульяновской, Самарской областей и республики Чувашия. В составе команд они пробегут более 7,5 километров и поборются за главный приз – 250 тысяч рублей. Об этом стало известно 26 апреля на пресс-конференции, посвященной проведению эстафеты.

Трасса для настоящих чемпионов

Уже сейчас по всей длине трассы, составляющей 7685 метров, нанесена разметка. Маршрут бегунов будет следующим: площадь Ленина – бульвар Пластова – улицы Гончарова – Ленина – 12 сентября – Минаева – Гончарова – Дмитрия Ульянова – площадь Ленина.

Трасса будет разделена на 23 этапа, на основных установят камеры. Это этапы, выбранные судейской коллегией во избежание замечаний и спорных ситуаций в ходе соревнования. Кроме того, в режиме реального времени будет вестись онлайн-трансляция на экране, который установят на площади Ленина. Также онлайн-трансляцию для всех желающих на своём сайте обеспечит канал «Репортёр73».

Эстафета начнется в 10:00. В связи с этим с 9 утра до 14:00 будет перекрыто движение центральных улиц. По словам главного судьи эстафеты, председателя региональной федерации лёгкой атлетики Евгения Янкаускаса, эстафета имеет большое влияние на развитие физической культуры и спорта в регионе. Кроме того, многие жители принимали участие в этой эстафете – у кого-то бежали родные, кто-то болел за свои трудовые коллективы, а кто-то бежал сам. Поэтому главный судья попросил горожан с пониманием отнестись к перекрытию дорог и заранее продумать маршруты выходного дня.

Призовой фонд

Организаторы считают призовой фонд этого года дополнительным стимулом в победе в каждом из забегов. «Традиционно призовым является 1 этап каждого забега, где можно увидеть всех сильнейших спортсменов области и даже других регионов. Хоть эстафета и называется легкоатлетической, в ней принимают участие спортсмены различных видов спорта. Это и биатлонисты, лыжники, борцы и боксеры. Это является знаковым престижным мероприятием, и о победителях говорят практически весь следующий год, - отметил Евгений Янкаускас. – В этом году министерство спорта предусмотрело призовой фонд в размере 250 тысяч рублей за победу,  150 тысяч это за занятое 2-е место и 100 тысяч за 3-е место. Также очень достойные призы будут в забегах семейных команд, инвалидов по зрению и инвалидов-колясочников. Первый приз – 50 тысяч рублей, за второе место – 40, и 30 тысяч рублей за третье место».

Сюрпризы

Главный редактор издательского дома «Ульяновская правда» Ирина Арановская подчеркнула, что для газеты эстафета дорога тем, что она проходит в год 100-летия «Ульяновской правды». В честь юбилейного события проведут лотерею на 100 призов. Среди них билеты в аквапарк, на киносеансы, 10 клубных карт в фитнесс-клуб «Комбинат здоровья», фитнесс-центр «Венец», сертификаты на посещение ресторанов «Русские ёлки», «Гуд ланч» и многое другое.

«В формате эстафеты мы решили отразить и вспомнить тех, кто был причастен к сохранению традиций проведения эстафет. Поэтому  в этом году мы решили утвердить приз Хрусталёва – одного из редакторов газеты, приложивших максимум усилий для сохранения легкоатлетической эстафеты, – сказала Арановская. – Призом станет самокат. Он достанется тому, кто победит в школьном забеге на 18 этапе. Ранее именно на этом отрезке пути на улице Гончарова базировалась «Ульяновская правда». 

Кроме того, в этом году в очередной раз по центральной площади побегут сотрудники средств массовой информации региона. Призом за победу в 100-метровке станет сертификат на отдых в «Архангельской слободе».

Фавориты

По словам заместителя министра физической культуры и спорта Ульяновской области Натальи Пряниковой, темой эстафеты в этом году является единство и дружба. В первую очередь, это связано с предстоящим первым фестивалем национальных неолимпийских видов спорта стран СНГ, который пройдет в регионе в августе. Поэтому сопутствовать эстафете будет культурная программа. Приезжим спортсменам предложат экскурсионные маршруты на центральной площади. Кроме того, на площади будет работать выставка по фестивалю национальных неолимпийских видов спорта с приглашением посетить регион в августе.

Однако главный судья эстафеты Евгений Янкаускас отметил, что высокий интерес к эстафете на протяжении длительного времени поддерживается именно спортивной составляющей. «Это очень жёсткая, конкурентная борьба в каждой из групп, которая и является тем притягательным моментом в соревновательном процессе. Очень большая конкуренция предполагается в школьных забегах, – сказал Янкаускас. – Можно с уверенностью говорить о серьезном уровне подготовке большинства команд. К примеру, команда педагогического университета выезжала на подготовку к эстафете в Кисловодск. Усиленно готовятся команды силовых структур и техникума Олимпийского резерва, их команды также формируются с выездом на сборы».

Также главный судья уверен в готовности к соревнованиям четырех команд-гостей. Среди них студенты Самарского технического университета и три команды, в том числе женская, из Чебоксар.

Гости эстафеты

Традиционно эстафету будет открывать губернатор Сергей Морозов. Также здесь будут присутствовать практически все первые лица города. Впервые приедут представители ТАФИС – организаторы спортивных единоборств, одно из которых запланировано провести на территории региона. Кроме того, эстафету посетит директор государственного музея спорта министерства спорта России Елена Истягина-Елисеева.

Требования к участникам

Главный судья эстафеты Евгений Янкаускас в ходе пресс-конференции отметил, что участие в эстафете требует особой подготовки. «Просто выйти и пробежать для удовольствия здесь не получается. Эстафета – это всегда очень сложный и кропотливый подготовительный труд. Именно поэтому от высокопоставленных гостей мы не ожидаем непосредственного участия в эстафете, – сказал главный судья. – В рамках работы мандатной комиссии будет очень четко отслеживаться заявочный лист участников. В каждом из них будет находиться допуск врачами к участию в эстафете».

Сообщается, что само мероприятие в целях безопасности и каждый забег будут сопровождаться машиной скорой медицинской помощи.

 

Напомним, заявки на эстафету рассматриваются в мандатной комиссии министерства физической культуры и спорта Ульяновской области. Основная мандатная комиссия пройдет 27 апреля в 105 аудитории педагогического университета в 17:00.

 

Елена Нестерова