205-летие Ивана Гончарова отметят ожившими персонажами его романов, литературной премией, акциями и флешмобами
8:4715 Июня 2017

18 июня Ульяновская область будет отмечать 205-летний юбилей писателя Ивана Гончарова. В этом году, по словам организаторов, празднования выйдут за пределы Винновской рощи и охватят все районы города и области. По словам заместителя министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, за четыре дня в общей сложности пройдёт около 90 мероприятий, посвященных юбилею. В них примут участие 70 российских и зарубежных исследователей жизни и творчества писателя, потомки семьи Гончарова, члены правления Союза писателей России, председатели региональных отделений Союза писателей, лауреаты международной Гончаровской премии разных лет, региональные поэты и прозаики, работники учреждений культуры и жители города региона. Всего к мероприятиям планируют привлечь более 15 000 человек.

Программа празднования делится на два раздела – деловая и культурная части.

Деловая программа, ориентированная на профессиональное сообщество исследователей, открылась 14 июня круглым столом, посвященным вопросам историко-

мемориального центра-музея Гончарова. С 15 по 18 июня начинается шестая международная научная конференция, посвященная юбилейной дате. Мероприятие проходит раз в пять лет и соберет на своих секциях и площадках множество российских и зарубежных исследователей творчества Ивана Гончарова.

«Эксперты приезжают сюда, фактически в единственный центр изучения творчества писателя в мире, за свой счёт, чтобы рассказать о своих находках и поисках. Нас посетят доктора и кандидаты наук 17 регионов России и 6 зарубежных стран – Японии, Италии, Венгрии, Германии, Украины и Китая», – рассказала директор ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина.

17 июня в доме Гончарова состоится встреча участников международной конференции с потомками семьи Гончаровых из России и Франции. Как рассказала заведующая Историко-мемориальным центром-музеем Гончарова Ирина Смирнова, в этом году приедут около 20 потомков писателя и большинство из них посетят Гончаровский праздник впервые, а самому младшему из них всего 6 месяцев. «Иван Гончаров своей семьи не имел, но есть потомки по линии двух сестер и брата. Они живут в России – в Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, а потомки по линии старшего брата живут во Франции. Первых мы нашли еще в семидесятые годы, а тех, кто живет за границей пришлось поискать подольше – мы с ними связались в 1991 году, а уже в 1992, на очередной гончаровский юбилей четверо потомков из Франции приехали к нам в Ульяновск. С некоторыми из них мы держим связь уже 25 лет», – отметила Ирина Смирнова.

Одним из центральных событий деловой программы станет Литературное собрание с участием руководителей Союза писателей России, которое состоится 18 июня в доме Гончарова. Председатель ульяновского регионального отделения организации Ольга Шейпак отметила, что юбилей Гончарова профессиональным сообществом рассматривается как способ продвижения качественной литературы.

«Положение писателей сейчас очень сложное. Чем дальше мы идем вглубь коммерческих отношений, тем больше думаем о том, что надо спасать литературу. И здесь Гончаров – наш большой помощник. На литературном собрании мы будем говорить о наших планах на будущее. Например, Ульяновская область вышла с инициативой перед правлением союза писателей о проведении в следующем году Всероссийского форума молодых писателей. У наших молодых литераторов, которые уже проявили себя, будет возможность вступить в Союз писателей на этом форуме. Это станет достижением, потому что вступить в эту организацию довольно сложно», – отметила Ольга Шейпак.

Кульминацией деловой программы станет вручение Международной литературной премии имени Гончарова. Её лауреаты уже определены и будут объявлены в день награждения. В этом году церемонию награждения можно будет увидеть онлайн. Мероприятие будет проходить в зале Дворянского собрания Ульяновской областной научной библиотеки, а его трансляция будет вестись на специально организованной площадке возле здания краеведческого музея. После трансляции здесь состоится праздничный концерт с участием государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

Культурная программа Гончаровского праздника для горожан и гостей города ежегодно проводилась на территории Винновской рощи. В этом году в каждом районе Ульяновска пройдут мероприятия, посвященные событию, – всего запланировано 14 мероприятий, 6 акций, два фестиваля, две экскурсионные программы, спектакль областного драмтеатра, большой праздничный концерт на бульваре Венец и летний кинотеатр.

В 11:00 в городских парках (Винновская роща, Прибрежный, Молодёжный, Владимирский сад) и в муниципалитетах стартует акция «205 минут чтения», которая пройдет в формате эстафеты. В 14:00 акция передвинется в центральную часть города – к дому Гончарова, скверу Гончарова, перед бюстом-памятником писателю у научной библиотеки и к краеведческому музею. В течение всего дня на всех этих площадках строки романов писателя будут читать лауреаты Гончаровской премии, потомки писателя, участники конференции, жители города.

С 11:00 до 18:00 все желающие смогут возложить цветы к памятникам Ивана Гончарова. С 10:00 до 12:00 студенты ульяновских вузов и ссузов на эспланаде напишут цитаты из Гончарова на эспланаде в рамках специального флешмоба.

Любители народной песни в рамках празднования смогут послушать любимую музыку в Винновской роще – в 11 часов там начнется фестиваль, и во дворе дома Гончарова, где с 14:00 до 22:00 пройдет семейный фестиваль «В гостях у Вани Гончарова», где также выступят фольклорные коллективы. С 15:00 до 20:00 на бульваре Новый Венец можно будет встретить героев гончаровских романов – Обломова, Штольца, Ольгу Ильинскую, Захара, Райского, Волохова, помещицу Бережкову и других.

«Хотелось бы, чтобы зрители, вечером гуляя по Венцу, смогли окунуться в атмосферу гончаровских романов и узнать что-то новое о героях. Гончаров – один из самых любимых симбирянами известных земляков, и мы много внимания уделяем целенаправленной популяризации его наследия. В этом году мы представим героев четырех произведений Гончарова – «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история» и героев малоизвестного очерка «На родине», – отметила режиссер Фестиваля литературных героев Марианна Тутомлина.

В этот день профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Для них Ульяновский областной драматический театр подготовил исторический спектакль, билеты на который будут продаваться по ценам XIX века (от 1рубля 30 копеек). Также медработники присоединятся к акции «205 минут чтения», прочитав гончаровские строки в фойе драматического театра.

«Мы решили, что после двухсотлетнего юбилея, гончаровская жизнь в нашем городе должна стать еще насыщеннее. Мы изучили практики проведения подобных мероприятий у других – в Тарханах, Болдино. Но им проще, потому что у них отдельная усадьба. А Гончаров – житель города Симбирска, в котором очень много памятных мест, связанных с его именем. Поэтому праздник расширяет географию и продолжает «огончаровывать» жителей и гостей нашего региона», – сказала Юлия Володина.

Подробную программу празднования 205-летия Ивана Гончарова можно увидеть на сайте регионального минкульта: http://www.ulmincult.ru/assets/files/FILES/2017/june/13.06.17/prog-goncharov.pdf.

Елена Ольдина