Железнодорожный вокзал в Ульяновске полностью отремонтируют к 2017 году
14:3216 Ноября 2016

В декабре прошлого года правительство Ульяновской области и дирекция железнодорожных вокзалов подписали соглашение о модернизации вокзальных комплексов на территории региона. На главном железнодорожном вокзале области «Ульяновск-Центральный» работы по модернизации начались с лета 2016 года.

По словам начальника Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Андрея Комаровского, в настоящее время проводится ремонт туристического зала. В здании сделали кровлю; проводят замену витражей и оконных конструкций, входных групп, а также систем обеспечения работы вокзала. Обновлённое здание получит новый фасад с навесной вентиляционной системой и будет выполнено в новой сине-белой цветовой гамме. Модернизация ведётся полностью за счёт средств ОАО «РЖД», которое направило на ремонтные работы 150 миллионов рублей. Будет выполнено и благоустройство привокзальной территории – этим займётся уже администрация Ульяновска. «Завершение работ при полном получении финансирования запланировано на 2017 год, возможен перенос на 2018-й», – сказал Андрей Комаровский.

Продолжаются ремонтные работы и в главной воздушной гавани региона – аэропорту «Ульяновск – Центральный» им. Н.М. Карамзина. На сегодняшний день завершена укладка асфальта на всей протяжённости взлётно-посадочной полосы. После реконструкции она станет короче более чем на 700 метров: её длина составит 3,1 километра. Руководство аэропорта заверило, что этого будет достаточно для того, чтобы принимать любые пассажирские воздушные суда.

Параллельно в аэропорту ведётся обустройство пункта пропуска через государственную границу. Стоимость работ оценивается в 286 миллионов рублей, 175 из которых пойдут на установку узлов спецсвязи ФСБ. Кроме того, аэропорт получит здание стартового диспетчерского пункта и новое метеорологическое оборудование.

Ранее говорилось, что обновлённая взлётно-посадочная полоса будет полностью готова к эксплуатации не ранее 2017 года, однако сейчас ведётся работа по сокращению сроков сдачи объекта. Планируется, что аэропорт сможет возобновить рейсы до конца этого года. Также в июле руководство «Ульяновск им. Н.М. Карамзина» заявило, что после реконструкции список авиакомпаний, выполняющих рейсы и центрального аэропорта, пополнит крупнейший российский авиаперевозчик – «Аэрофлот». Компания будет выполнять рейсы «Москва («Шереметьево») – Ульяновск» два раза в сутки. В перспективе «Аэрофлот» рассматривает также открытие рейсов по маршруту «Санкт-Петербург – Ульяновск».

 



Абдулла Шакиров