Яндекс.Метрика
Военная контрразведка: большая тайная война
10:0019 декабря 2016

Ежегодно в России 19 декабря отмечается День военной контрразведки. Есть мнение, что её прародителем был генерал-адъютант Алексей Николаевич. Куропаткин. Он, якобы, 20 января 1903 года высказал свои мысли о ней императору Николаю II.

Но современная история органов госбезопасности, и об этом можно говорить с уверенностью, берёт своё начало с 1918 года. В июле по инициативе Реввоенсовета республики начали создаваться органы военного контроля и чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией. А 19 декабря постановлением Бюро ЦК РКП(б) все они были объединены в Особый отдел ВЧК при Совнаркоме РСФСР. Эта дата и считается днём рождения военной контрразведки ФСБ России. Перед ней ставилась задача по выявлению в Красной Армии так называемой контры и агентов иностранных разведок, занимавших воинские должности.  В то время армия только формировалась и работы у военных разведчиков хватало. Тем более, что многое приходилось начинать с нуля. Но уже спустя короткое время механизм структуры был отработан до совершенства. Этим во многом объясняются победы Красной Армии. Сказался тщательный кадровый подбор. Во все времена в контрразведчики принимали только лучших и проверенных бойцов. Причём, через жесточайший отбор. Будущий контрразведчик должен иметь аналитический склад ума, быть психологом, обладать неординарным мышлением, хладнокровием, смелостью. Плюс к этому безупречная биография, отличная физическая подготовка и непременно солидные теоретические знания.

Серьёзный экзамен на зрелость устроила военным контрразведчикам Великая Отечественная война. Они его выдержали. Достаточно вспомнить созданное 19 апреля 1943 года Главное управление контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам»), которое подчинялось непосредственно наркому обороны Иосифу Сталину. Усилиями его сотрудников были выявлены 1103 вражеских агента. А всего за годы войны контрразведчики обезвредили более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что к тому времени советская армия начала освобождать оккупированные немцами территории, на которых оставалось много фашистских недобитков. Вспомнить, хотя бы, бандеровцев. Они орудовали на территории Западной Украины и отличались неслыханными зверствами.

Совсем иначе сложилась судьба Виктора Семёновича Абакумова, который возглавлял Главупр контрразведки «СМЕРШ». После войны он получил назначение на должность министра госбезопасности. Но в 1951 году был арестован с формулировкой «государственная измена и сионистский заговор». Впоследствии формулировку изменили и 19 декабря 1954 года расстреляли по так называемому «Ленинградскому делу», или, как тогда говорили, делу «банды Берии». В 1997 году Военной коллегией Верховного суда России Абакумов был частично реабилитирован. 

Но и тогда и позже военные контрразведчики продолжали накапливать опыт. Он оказался поистине бесценным в ходе военных операций в Афганистане и контртеррористических действий на Северном Кавказе. Добавим сюда их работу по выявлению и нейтрализации иностранных спецслужб, экстремистских организаций, незаконного оборота оружия и наркотиков. Это, к сожалению, суровая реальность нынешних дней. Вот почему, даже в свой профессиональный праздник военные контрразведчики продолжают оставаться на боевом посту.

 

Виктор Никитин