Виктор Талалихин: «Иду на таран»
11:2620 декабря 2016

С 6 на 7 августа в небе под Москвой лётчик Виктор Талалихин совершил первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран.

Родился будущий орденоносец и Герой Советского Союза 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Саратовской губернии. В городе Вольске, куда перебралась семья, окончил школу-семилетку. В 1933 году, когда Талалихины стали жить в Москве, учился в ФЗУ и одновременно работал на мясокомбинате. Весёлый по характеру паренёк, которого за невысокий, всего 155 сантиметров рост ласково звали «Малыш», обладал хорошими артистическими данными, с успехом занимался в драмколлективе. Но, как и его сверстники довоенной поры, буквально бредил небом. Да и пример был перед глазами: два его старших брата служили в авиации. Виктор поступил в аэроклуб, проявил большие способности к лётному делу. В 1937 году по комсомольской путёвке поступил в Борисоглебское авиационное училище, после окончания которого принял боевое крещение на советско-финской войне. В первом же воздушном бою сбил вражеский самолёт. Всего за кампанию у него их было 4 и 47 боевых вылетов, за что молодой лётчик был представлен к ордену Красной Звезды.

Великую Отечественную войну младший лейтенант Виктор Талалихин встретил в качестве командира звена 177-го истребительного полка. Стояла задача оборонять небо столицы на юго-западном направлении. Бой, после которого имя лётчика прогремело на всю страну, произошёл в ночь с 6 на 7 августа 1941 года. Сам он рассказывал об этом так. Был получен приказ перехватить немецкие бомбардировщики. На высоте 4800 метров его истребитель И-16 зашёл в хвост немецкому «Хейнкель-111» и атаковал его. Тот начал искусно маневрировать, но получил повреждение правого мотора, развернулся и со снижением стал уходить от погони. Виктор решил повторить атаку, но обнаружил, что кончились боеприпасы. Враг не должен был уйти. Оставался один выход – идти на таран. Расчёт был простой. Он в истребителе один, фашистов в бомбардировщике четверо, так что гибель не будет напрасной.

«Ястребок» стал подбираться к вражеской машине. До неё осталось не больше 10 метров. И в это время очередь из немецкого пулемёта прошила правую руку. Виктор резко дал газ и уже не винтом, а всей машиной протаранил «Хейнкель», а сам успел покинуть машину и уйти в затяжном парашютном прыжке. Приземлился на небольшое озеро под Подольском. Местные жители помогли ему выбраться на сушу, и он вскоре добрался до своей части. В падении успел заметить, что фашистский бомбардировщик факелом рухнул на землю.

В полку провели митинг личного состава, объявили Виктору Талалихину благодарность и наградили именными часами. В этот же день вышел приказ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении лётчику звания Героя Советского Союза. Награду он получил 2 сентября 1941 года в Кремле из рук Всесоюзного старосты Михаила Калинина. Спустя 2 недели после этого Виктор отпраздновал свой день рождения, ему исполнилось 23 года.

Пока заживала рана, летать не пришлось. Но отсиживаться в тылу лётчик не собирался. Он вернулся в строй, теперь уже лейтенантом и командиром эскадрильи. К концу октября 1941 года успел сбить лично ещё 4 немецких самолёта и один в составе группы. Всего же герой совершил 60 боевых вылетов. Был награждён орденами Красного Знамени и Ленина.

27 октября 1941 года комэск Виктор Талалихин возглавил шестёрку истребителей и пошёл в свой последний бой. Вылетали с военного аэродрома под Подольском. Надо было поддержать наземные войска, которые вели тяжёлые бои возле деревни Каменки. На подходе к месту назначения советские самолёты были атакованы немецкими истребителями Ме-109. В ходе боя Талалихин сбил 2 вражеских самолёта, но сам был атакован сразу тремя машинами гитлеровцев. Пулемётная очередь прошила кабину, пули попали Виктору в голову. Его истребитель потерял управление и упал …

Похоронили героя с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя навечно зачислено в списки истребительного авиационного полка, защищавшего столицу. Недалеко от места, где располагался аэродром, с которого лётчик ушёл в свой последний бой, открыт памятник герою. Бюсты Виктора Талалихина установлены в Подольске и Москве. Именем отважного лётчика названо морское судно и улицы в 16 городах России и ближнего зарубежья.