Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области выявлено почти 2 тысячи нарушений эксплуатации газового оборудования
8:2513 Декабря 2016

Всем памятны взрывы бытового газа и отравлений им, которые волной прокатились по России. Исходя из ситуации, губернатор Сергей Морозов поручил начать полномасштабные внеплановые проверки внутридомового газового оборудования.

По информации ио министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилина, в регионе обследовано около 30 тысяч домовладений. Проверки показали, что у 2632 собственников жилья отсутствуют договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). В 5 тысячах квартир нет доступа к местам газоснабжения. Выявлено почти 2 тысячи нарушений эксплуатации газового оборудования. Принятыми мерами в домовладениях 41 абонента до устранения нарушений перекрыта услуга по газоснабжению.

На заседании очередного штаба по отопительному сезону первый зампред председателя правительства Андрей Тюрин сообщил об изменениях в Кодексе РФ об административных нарушениях. Они повышают ответственность за нарушение требований безопасного содержания и использования ВДГО, за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и замену, отказ в допуске к такому оборудованию представителей специализированной организации.

Таким образом, с 16 декабря текущего года органы жилищного надзора получают право налагать штрафы за нарушение таких требований. И если стоимость технического обслуживания идёт от 200 рублей, то штрафы для граждан – от одной до 2 тысяч. Как поясняет замруководителя Главрегионнадзора Ульяновской области Татьяна Картузова, отказ в допуске к оборудованию недопустим. Его неисправности грозят безопасности не только «отказникам», но и соседям, которые добросовестно выполняют все требования по эксплуатации газового оборудования. Поэтому к нарушителям будут приниматься самые жёсткие меры.

В свою очередь, в ходе заседания штаба Андрей Тюрин дал поручение подготовить памятку для юридических и физических лиц по безопасной эксплуатации газового оборудования. Она будет размещаться на платежных документах за жилищно-коммунальные услуги.

Виктор Никитин