В Ульяновской области создадут Центр социальных проектов, благотворительности и развития волонтёрства
10:5427 Декабря 2016

26 декабря в Москве в формате бизнес-завтрака состоялось обсуждение перспектив развития волонтёрского движения. Встречу организовало Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, которому поручено курировать деятельность по развитию волонтёрских и благотворительных движений, а также некоммерческих организаций в стране.

В мероприятии приняли участие помощник президента России Андрей Белоусов, генеральный директор АСИ Андрей Никитин, директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева, губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также представители ведущих благотворительных фондов, консалтинговых компаний и краудфандинговых платформ. Ульяновскую область представили губернатор Сергей Морозов и советник губернатора по вопросам благотворительности, директор регионального благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая.

Как отметил глава региона Сергей Морозов, тема развития благотворительности и добровольчества стала государственной. В Ульяновской области этому направлению также уделяется особое внимание. Двадцатого декабря на заседании Совета по вопросам благотворительности, духовности и милосердия губернатор Сергей Морозов объявил, что в Ульяновской области будет создан специализированный Центр по развитию социальных проектов, благотворительности и волонтёрства. Структура будет призвана осуществлять поиск и разрабатывать эффективные социальные проекты с привлечением органов власти, некоммерческого сектора, бизнеса и граждан, вовлекать в их реализацию необходимые ресурсы, а также внедрить систему мотивирования населения региона к занятию благотворительной и волонтерской деятельностью. В ходе заседания глава региона также выступил с инициативой о соглашении между правительством региона, благотворительными фондами и СМИ для оказания совместной поддержки благотворительным акциям.

По словам губернатора, Ульяновская область будет использовать лучшие благотворительные и волонтёрские практики, реализованные в Москве и регионах страны, а также совершенствовать правовую систему взаимодействия власти и благотворителей.

«Сегодня в регионе работают более десяти благотворительных фондов, которые позволили выявить большое количество молодых людей, для которых это стало главным делом жизни. Все они хотят быть по-настоящему доброжелательными. Тысячи молодых людей примкнули к волонтёрским движениям. Интерес молодёжи к этому направлению велик, – отметил Сергей Морозов. – Несомненно, чтобы успешно развиваться в этой сфере, необходимы конкретные управленческие решения. Именно с этой целью мы создаем проектный офис – Центр социальных проектов, благотворительности и развития волонтёрства, который будет функционировать, в том числе и в сфере социального предпринимательства. По примеру АСИ мы также начинаем разрабатывать стандарт волонтёрства и благотворительности, чтобы и региональные, и муниципальные власти были вовлечены в эти процессы, передаем многие властные и финансовые полномочия на уровень Ассоциации волонтёрских и благотворительных фондов».