Ульяновск, 22°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске вручили «Шапку Мономаха» и медали Николая Карамзина
14:0413 Декабря 2016

Гран-при премии «Шапка Мономаха» и медали Николая Карамзина на II Международном форуме литературных музеев и XI Международном съезде Сообщества Пушкинских музеев вручил губернатор Сергей Морозов. Мероприятия прошли в Ульяновске, они были частью Карамзинской ассамблеи, приуроченной к празднованию 250-летия Николая Карамзина.

«Программа форума объединила сегодня сразу несколько культурных событий: III Всероссийский и II Международный форумы литературных музеев, XI Международный съезд Сообщества Пушкинских музеев, Ассоциации литературных музеев союза музеев России. Ваша деятельность – это огромная исследовательская работа. Вашими силами литература, история, образы прошлого живут в современном мире и играют заметную роль. Для нас Карамзин – не абстрактная исторически важная фигура, а настоящий живой голос, вдохновляющий на новые свершения. Его наследие – бескрайний простор для развития научной и творческой мысли, и именно его мы должны передать нашим следующим поколениям. Главная задача – продолжить эту огромную работу, и я очень надеюсь, что вы поддержите наши стремления в объединении усилий в рамках крупных национальных культурных проектов. Мы хотим, чтобы между всеми литературными музеями страны происходил культурный обмен лучшими практиками не только в рамках форума», – подчеркнул Сергей Морозов.

Медалью Николая Михайловича Карамзина за большой вклад в сохранение и популяризацию отечественного историко-культурного наследия, достигнутые успехи и плодотворную работу по подготовке и проведению празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина на территории Ульяновской области награждены директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак (Москва) и работники регионального Дворца книги – учёный секретарь Ольга Даранова и заведующая сектором частных коллекций отдела редких книг и рукописей Венера Морозова.

«Мы рады, что II Международный форум литературных музеев проводится на симбирской-ульяновской земле. На протяжении десятилетия наш музей исполняет роль научно-методического центра и систематически взаимодействует с разными музеями России, в том числе ульяновскими. В 2015 году мы создали Ассоциацию литературных музеев России, в 2016 году она получила официальный статус, и у нас есть вполне конкретные задачи. В рамках нашей Ассоциации мы будем развивать горизонтальные связи», – отметил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак (Москва).

Гран-при региональной премии за заслуги в области историографии и литературного творчества «Шапка Мономаха» удостоена профессор кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, научный сотрудник Центра по изучению наследия Н.М. Карамзина Дворца книги, доктор филологических наук Любовь Сапченко. «Занимаясь творчеством Карамзина более 30 лет, я испытывала настоящую радость от общения с великим писателем, как определённую награду. Благодарю за возможность заниматься этой деятельностью губернатора Сергея Морозова, редакцию журнала «Мономах», всех коллег и друзей, в лице которых я находила не только помощь и понимание, но и строгую принципиальную критику», – прокомментировала Любовь Сапченко.

Победителем в номинации «За заслуги в области литературного творчества» стал ульяновский поэт, член Союза писателей России Виктор Малахов. Премия «Молодому автору за лучшую публикацию года» вручена доценту кафедры актёрского искусства УлГУ, кандидату педагогических наук, актёру Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Алексею Храбскову. Премии «За заслуги в области региональной историографии» посмертно удостоен кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник НИИ истории и культуры Ульяновской области Юрий Мельников.

Почётными грамотами губернатора также награждены Государственный литературный музей (Москва), Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук (Санкт-Петербург). Благодарственные письма вручены директору Государственному музею А.С. Пушкина Евгению Богатыреву (Москва) и директору Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергею Некрасову (Санкт-Петербург).