В Ульяновске начался ремонт железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный»
15:4921 Июня 2016

Сегодня рабочие производят демонтаж кровли правого крыла здания вокзала. Работы, на которые планируется потратить 60 миллионов рублей, завершат в сентябре 2016 года.

Весной 2016 года сообщалось, что будет обновлен фасад Центрального железнодорожного вокзала, окна, инженерные сети, отопительные системы, отремонтируют внутренние помещения, гостиницу и ресторан. Ожидается значительное благоустройство территории. Ремонт осуществляется по принципам государственного-частного партнерства (ГЧП) и в рамках приведения объектов Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» к необходимому уровню технического состояния. 60 миллионов рублей выделят область и РЖД. Окончание работ намечено на сентябрь 2016 года.

Врио губернатора Сергей Морозов не раз подчеркивал, что работа по обновлению транспортной инфраструктуры региона крайне важна для области. Для этого с руководством ОАО «РЖД» ранее было подписано соглашение о сотрудничестве по развитию железнодорожных вокзальных комплексов, сформированы предложения по модернизации вокзала «Ульяновск-Центральный». Цель — создание благоприятных условий на территории комплекса для жителей и гостей региона, повышение качества и доступности пассажирских перевозок.

Вокзал «Ульяновск-Центральный» расположен на месте пересечения Сибирского направления Москва – Рузаевка – Чишмы с Волжским направлением Волгоград – Сызрань – Казань. Он был построен в 1969 году по проекту авторского коллектива института «Мосгипротранс», архитекторами стали Михаил Готлиб и Юрий Мелюшкин. Здание вокзала представляет собой железобетонную конструкцию и стеклянные витражи, состоит из двух крыльев с девятиэтажным административным и гостиничным комплексом, цокольный зал с выходом на первую платформу и тоннельным переходом на 2-ю платформу. В комплекс входят посадочные платформы, тоннель, привокзальная площадь. По объему выполняемой работы «Ульяновск-Центральный» относится к первому классу. Согласно официальным данным, единовременно на вокзале может разместиться 2,3 тысячи человек, а общая площадь комплекса – 4,2 тысячи квадратных метров. В год со станции «Ульяновск-Центральный» отправляется более чем 884 тысячи пассажиров. Кроме гостиницы, на вокзале есть ресторан, почта, телеграф, комната матери и ребенка, зал ожидания.