Ульяновцы услышат испанские сочинения Глинки, Равеля и Римского-Корсакова в исполнении оркестра «Губернаторский»
15:0721 Ноября 2016

26 ноября в 17:00 в Большом зале Ленинского мемориала оркестр «Губернаторский» под управлением лауреата всероссийского конкурса Дмитрия Руссу представит концерт «Картины Испании». Для ценителей музыкального искусства прозвучат сочинения композиторов, влюблённых в эту страну, хотя и принадлежащих к другим культурам. В программе испанские увертюры «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде» Михаила Глинки, Испанская рапсодия Мориса Равеля, Испанское каприччио Николая Римского-Корсакова и Симфоническая поэма «Картины Испании» Евгения Светланова.

«Испанские увертюры» Глинка создает вскоре после посещения Испании, восхищенный её красотой. В «Арагонской хоте» композитор мастерски развивает самую популярную народную испанскую мелодию, которую услышал в исполнении испанских гитаристов. Другая увертюра – «Воспоминания о летней ночи в Мадриде» («Ночь в Мадриде») – построена на четырех подлинных испанских мелодиях, погружённых в поэтичный музыкальный пейзаж. «Чудодей невольно переносит нас в тёплую южную ночь, окружает нас всеми её призраками, вы слышите бряцание гитары, веселый стук кастаньетов, перед вашими глазами пляшет чернобровая красавица, и характерная мелодия то теряется в отдалении, то снова является во всём своем разгаре», – пишет об этой увертюре русский музыкальный критик В. Одоевский.

А вот Римский-Корсаков никогда не был в Испании. На написание своих произведений его подтолкнули произведения Глинки и Лало. «Испанское каприччио» Римского-Корсакова – сюита из пяти частей, ярко рисующих картины природы, народных празднеств, быта и характера испанцев. «Испанские темы преимущественно танцевального характера, – писал композитор, – дали мне богатый материал для применения разнообразных оркестровых эффектов».

Особенно близка была Испания Равелю из-за того, что его мать принадлежала к старинному роду басков. «Испания – моя вторая музыкальная родина», – говорил сам композитор. «Испанская рапсодия» Равеля считается одним из самых совершенных образцов французского музыкального импрессионизма. Тончайшая оркестровая звукопись вызывает в воображении чудесную картина южной природы, а вслед за ней разворачивается череда колоритных испанских танцев: малагенья, хабанера, хота… Про оркестровый колорит этого произведения иначе, как «сверкающий», не скажешь. Здесь царит буйство звуковых красок и ритмов. 

Впервые в Ульяновске будет исполнена Симфоническая поэма «Картины Испании» Евгения Светланова, известного российского дирижёра и талантливого композитора, развивающего в своём творчестве традиции отечественной классики. 

Цена билета варьируется от 150 до 500 рублей. Действует абонемент номер три. 
Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73.