Ульяновский механический завод передал в войска ПВО новые системы «Бук-M3»
8:2124 Октября 2016

В ходе единого дня приемки военной продукции, 21 октября, соединениям ПВО Сухопутных войск ВС РФ был передан первый зенитный ракетный дивизион 9K317M «Бук-M3».

Всего Сухопутные войска и Воздушно-космические силы РФ пока получат два зенитных ракетных комплекса «Бук-М2» и «Бук-М3» и шесть боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», сообщил ранее министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он отметил, что техника прошла приемо-сдаточные испытания. При поставках для ВМФ России комплекс называется «Ураган», экспортное название морской версии — «Штиль».

В состав комплекса (дивизиона) «Бук-М3» входят командный пункт, станция обнаружения и целеуказания, две автономные самоходные огневые установки с шестью зенитными управляемыми ракетами, одна или две транспортно-пусковые установки с 12-ю зенитными управляемыми ракетами, а также транспортно-заряжающие машины.

«Бук-М3» (заводской индекс 9К317М) — это зенитно-ракетный комплекс средней дальности, который разрабатывался с 1990-х годов. По классификации НАТО — SA-17 Grizzly. Высокомобильный многофункциональный комплекс предназначен для уничтожения летательных апппаратов всех типов во всех диапазонах их практического применения, для обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность действия ЗРК «Бук-М3» достигает 70 километров, что на 25 километров больше, чем у предшественника. При этом баллистические ракеты новый ЗРК может поражать с дальностью пуска до 150–200 километров. Увеличена грузоподъемность установки, потому что ракет теперь шесть, а не четыре, как у «Бук-М2». Ракеты размещаются в особых транспортно-пусковых контейнерах, тогда как ранее закреплялись на открытой платформе.

Военные эксперты относят комплекс к категории основных средств войсковой составляющей ПВО и рассматривают ульяновский «Бук-МЗ» в качестве системообразующего. «Бук-М3», произведённый на УМЗ, демонстрирует лучшее соотношение «эффективность-стоимость» в сравнении со всеми аналогами российского и иностранного производства.

ЗРК, кроме выполнения боевых задач, может работать в режиме учебного тренажера для обучения и подготовки экипажей. Телетепловизионная система заменила телеоптические визиры и используется для обнаружения целей, их захвата и пассивного сопровождения в автоматическом режиме. Система документирования заменена на интегрированную систему объективного контроля, созданную на базе современного программного обеспечения с использованием новейшего центрального вычислительного комплекса.

Аппаратура обработки сигналов и средства индикации также компьютеризированы и оснащены ЖК-мониторами. На новом «Буке» установлены современные цифровые средства связи, обеспечивающие бесперебойный обмен как речевой информацией, так и кодированными данными.

Каждый дивизион, вооруженный ЗРК «Бук-М3», имеет 36 целевых каналов и оснащается ракетами последних моделей. У новой ракеты 9Р31М вертикальный старт. Она способна уничтожать все существующие в настоящее время аэродинамические цели, включая высокоманевренные, а также надводные и наземные. Новый комплекс также способен обеспечить прикрытие от самого широкого перечня средств воздушного нападения, включая самолеты фронтовой авиации и ракетные системы малой и средней дальности. Начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов назвлановую ракету для комплекса «Бук-М3» без преувеличения уникальной: «Она позволяет уничтожать любые объекты в воздухе с гарантированным результатом. Боеприпас для нового ЗРК действует по принципу «выстрелил – забыл», а вероятность поражения цели приближена к 100%».

В 2016 году УМЗ, расположенный на Московском шоссе, 94, отметил 50-летний юбилей. Он был создан на базе УАЗа. Днём образования завода считается 1 февраля 1966 года. Мехзавод — один из лидеров промышленного производства Ульяновской области и экспортной деятельности региона, получает заказы от иностранных держав и государственный оборонный заказ.

Завод входит в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей». Включен в перечень стратегических организаций России и в список системообразующих организаций Ульяновской области. Директор завода Вячеслав Лапин заявлял, что УМЗ сейчас – головное предприятие по сборке станций кругового обзора. Завод давно работает с НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова. Другие системы ПВО, которые делают в Ульяновске –«Шилка», «Тунгуска», «Панцирь», «Орион» и «Охота». 


Фото: http://tvzvezda.ru/