Ульяновский детский сад впервые в России заключил соглашение о сотрудничестве с вузом
8:5931 Октября 2016

Ульяновский Центр развития ребенка – детский сад №221 «Дружный экипаж» подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом гражданской авиации имени Бориса Бугаева. Подобное соглашение заключается впервые в стране.

«Нашему детскому саду 30 лет. Впервые в его истории мы подписали соглашение с высшим учебным заведением и надеемся на взаимовыгодное и интересное сотрудничество и для детей, и для педагогов, и для курсантов института. Мы формируем у наших ребят первоначальные представления о профессиях авиационной отрасли и надеемся, что многие образовательные мероприятия, творческие проекты будем проводить совместно», – отметила заведующая детским садом Марина Садретдинова.

Она рассказала, что творческой группой детского сада разработан ряд новых проектов, которые планируется реализовывать в сетевом взаимодействии с новым партнером. Среди этих проектов виртуальная экскурсия по авиационным местам города для детей дошкольного возраста, интерактивный веб-портал с экскурсиями. В детском саду, который посещают 438 детей, оборудован мини-музей гражданской авиации, который был создан в 2011 году как отклик на призыв губернатора развивать авиационный кластер. В 2012 в образовательном учреждении разработали программу по основам профориентации и приобщения детей к авиационным профессиям. В 2014 эта программа участвовала в Международной выставке-ярмарке инновационных проектов, и в 2016 году детский сад стал победителям Всероссийского конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования России» в номинации «Растим инженера с детского сада». Учреждение внесено в Ассоциацию лучших дошкольных образовательных учреждений России. В каждой группе оборудованы мини-центры по профессиональной ориентации, в учреждении предусмотрена проектно-исследовательская деятельность.

«Главная цель, которую мы ставим – это воспитывать интерес к авиационной отрасли, уважение к авиационным профессиям и гордость за место своего рождения», – пояснила Марина Садретдинова.

детский сад.jpg

Первый проректор по летной подготовке Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Бориса Бугаева Александр Потапов отметил, что это соглашение можно скорее рассматривать как шефство. «Может быть, в результате сотрудничества из этого детсада выйдут заслуженные пилоты, знаменитые конструкторы, но наша главная цель – чтобы отсюда вышли просто люди, которые любят авиацию и нашу страну», – говорит Александр Потапов. По его словам, институту есть что показать детям – это большой тренажерный центр, в котором ребята смогут увидеть кабину самолета, посидеть за настоящим штурвалом, узнать об уникальных воздушных судах, которые сохранились в музее института, познакомиться плотнее с процессом подготовки пилотов, диспетчеров, обслуживающего персонала.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что ранняя профориентация – направление, которое регион начал развивать одним из первых в стране. «Самый большой ресурс развития заключается в человеке. Там, где будет больше подготовленных людей, где они будут больше приспособлены для реализации амбициозных задач, – там и будет успех. Мы одни из первых регионов, которые заявили о том, чтобы начинать профориентацию с дошкольного возраста и сегодняшнее соглашение вселяет уверенность, что мы на правильном пути», – сказал Сергей Морозов.

 детский сад 2.jpg

 

Елена Ольдина