Ульяновских поставщиков АвтоВАЗа поддержат
10:0823 Декабря 2016

21 декабря в Тольятти прошла ежегодная конференция поставщиков ПАО «АвтоВАЗ».

На сегодняшний день комплектующие для АвтоВАЗа поставляют несколько предприятий, расположенных на территории индустриально-промышленного парка «ДААЗ» в Ульяновской области. Среди них ООО «Автосвет», ООО «Димитровградский инструментальный завод», ООО «Димитровградский завод порошковой металлургии», ООО «ДААЗ Штамп», ООО «Димитровградский завод автокомпонентов», ООО «Димитровградский завод алюминиевого литья». Сегодня на предприятиях занято порядка пяти тысяч человек. 

«Кризис в автомобилестроительной отрасли в большей степени затронул производителей легковых машин. Для нас крайне важно сегодня поддержать ульяновских производителей, которые работают в этом сегменте. В этом году по поручению губернатора Сергея Морозова мы внесли изменения в закон, предусматривающий предоставление налоговых льгот резидентам индустриально-промышленного парка ДААЗ и его управляющей компании. С 1 января 2017 года для предприятий устанавливается ставка налога на прибыль в размере 13,5%. Это позволит создать новые рабочие места, увеличить объём выпускаемой продукции, часть сэкономленных средств будет направлена на модернизацию производственных мощностей», – пояснил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Как отметил на конференции помощник полпреда в ПФО Олег Машковцев, развитие автокомпонентной отрасли возможно только в условиях перехода на долгосрочные контракты с автопроизводителями, позволяющими осваивать новые виды продукции, планировать техническое перевооружение, проводить импортозамещение технологий. Важнейшим условием для этого должно стать повышение уровня локализации, расширение взаимодействия с отечественными поставщиками. Машковцев подчеркнул, что аппарат полномочного представителя уделяет особое внимание развитию ситуации в автомобилестроении. Ранее были достигнуты договорённости о формировании специальной рабочей группы с участием руководства ПАО «АВТОВАЗ», представителей аппарата полпреда, правительства Самарской области и предприятий округа для выработки конкретных предложений по повышению эффективности взаимодействия автопроизводителя и комплектаторов.