Ульяновские преподаватели будут продвигать русский язык за рубежом
12:4307 Ноября 2016

Преподаватели Ульяновского государственного университета имени И. Н. Ульянова приняли участие в проектах, направленных на популяризацию и продвижение русского языка за рубежом.

В ульяновские вузы с каждым годом поступает всё большее количество иностранных студентов, интерес к российскому образованию растёт. Работает федеральная целевая программа «Русский язык», направленная на разработку эффективных мероприятий по русскому языку и литературе.

С 18 по 21 октября группа преподавателей УлГПУ приняла участие в заседании комиссии пилотного проекта «Факел русского языка на великом шелковом пути», которое прошло в Российском университете дружбы народов.

Пять зарубежных государств заинтересованы в продвижении русской культуры: Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Индия и Китай.

С 3 по 25 октября в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина состоялся проект «Русский язык и образование на русском в системе международного позиционирования России». Это первая подобная программа в России, подготовленная для специалистов российских вузов и научно-образовательных организаций, выезжающих за рубеж.

От Ульяновска в проекте участвовала преподаватель подготовительного факультета для иностранных граждан УлГПУ Наталья Митрофанова. В докладе «Точка притяжения» педагог рассмотрела возможность привлечения иностранных граждан к обучению русскому языку через пробуждение интереса к культуре.

«Еще два года назад Россия занимала восьмое место по привлечению иностранных студентов. По итогам прошлого учебного года мы переместились на шестое место, – отметил заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов. – В цифрах это означает, что сейчас в российских вузах обучается 183 тысячи иностранных студентов, в том числе 152 тысячи бакалавров и магистров. Порядка 60 тысяч человек обучаются по российским образовательным программам за рубежом. У нас четыре совместных славянских университета, самый большой находится в Бишкеке, там учится 13 тысяч человек».