Ульяновские депутаты предложат изменить Правила дорожного движения для законной перевозки инвалидов
10:5926 Октября 2016

Законодательное собрание Ульяновской области подготовит обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением внести изменения в Правила дорожного движения. Вопрос рассмотрели на заседании комитета ЗСО по социальной политике 25 октября.

Инициатива возникла после резонансного случая, когда инспектор ГИБДД оштрафовал ульяновца, перевозившего на лечебные процедуры сына с тяжелой формой ДЦП. Мужчина использовал собственный автомобиль, который не был специально оборудован. Использование автомобильного кресла невозможно по причине болезни мальчика.

Отдельный случай выявил целый пласт проблем, связанный с транспортировкой лежачих детей-инвалидов. По итогам мониторинга, в регионе с такой проблемой могут столкнуться 90 человек, а по стране тысячи родителей вынуждены нарушать ПДД, перевозя детей на не оборудованном личном транспорте. Сотрудники ГИБДД ставят машины на штрафстоянки. Родители лишаются транспорта и возможности перевозить ребенка, который, к тому же, подвергается опасности.

С инициативой изменения правил дорожного движения выступила фракция «Единая Россия». Обращение составляли совместно с депутатами, представителями исполнительной власти и ГИБДД. Документ вынесут на рассмотрение на заседание Законодательного собрания.

Главное управление труда, занятости и социального благополучия ранее уже поднимало вопрос о перевозке маломобильных граждан, и организовало социальное такси. Но для лежачих больных автомобилей нет. Городским властям Ульяновска и Димитровграда рекомендовано приобрести специализированный транспорт.

Также представители ГИБДД рассказали о возможности родителям самостоятельно внести изменения в конструкцию имеющегося транспорта, на заявительной основе с помощью специализированных организаций.