Яндекс.Метрика
Уборочная страда-2016: регион бьёт многолетние рекорды
8:5030 августа 2016

В Ульяновской области продолжается уборочная страда. По данным на 29 августа, зерновые и зернобобовые убраны с 531 тысячи гектаров, что составляет около 98% уборочных площадей. Валовой сбор зерна достиг отметки в 1,3 миллиона тонн. Есть все шансы получить до конца уборки ещё не менее 100 тысяч тонн. Можно с уверенностью говорить, что урожай нынешнего сезона будет самым большим с 1997 года. Тогда, как известно, было собрано 1,5 миллиона тонн. Правда, с одной оговоркой: под зерновыми было 867 тысяч гектаров против нынешних 558 тысяч.

Что касается такого показателя, как соотношение количества полученного зерна и посевных площадей, то он и вовсе обещает стать самым высоким за всю историю региона. Цифры говорят сами за себя. В советские времена урожайность зерновых не превышала 20 центнеров с гектара. В нынешнем году она составляет в среднем 25 центнеров. При этом передовые хозяйства области, такие, например, как ООО «Петровское», «Золотой телёнок» и КФХ «Возрождение» Чердаклинского района, СПК имени Калинина Вешкаймского, КФХ Василия Сентягаева Мелекесского получили свыше 50 центнеров зерна с каждого гектара. В «Золотом телёнке» этот показатель на отдельных полях и вовсе составлял 60-63 центнера с гектара.

Как показывает практика, такого объёма зерна вполне хватит на обеспечение продовольственной безопасности региона, прокорм скота, поставки в другие регионы России. Более того, Ульяновская область выступает уже не первый год экспортёром зерна водным транспортом в Иран. И объёмы таких поставок только растут.
Так было не всегда. В 2004 году урожай озимой пшеницы составлял 22,5, яровой и вовсе 13,6 центнеров с гектара. Произошло резкое, до 525 тысяч гектаров сокращение посевных площадей. Из них под зерновыми бобовыми находилось 22 тысячи гектаров или 2,8%. В структуре посевных площадей горох занимал 8,9 тысячи гектаров или 1,1%. Тогда как в 70-х годах прошлого века при посевной площади 1,7 миллиона, площадь под горохом составляла более 200 тысяч гектаров.

Сегодня посевные площади в регионе исчисляются более чем в один миллион гектаров. Но тогда, в начале 2000-х, спад производства зерна, сокращения посевных площадей и снижения урожайности зерновых культур носил общий характер. Наибольшее снижение отмечалось среди зернобобовых, между прочим, важнейшего источника кормового белка и улучшения почвенного плодородия. Достаточно сказать, что помимо гороха на одну четверть сократились площади под ячменём и овсом и на столько же уменьшилось их производство.

Главными причинами спада зернового производства уже тогда называли отсутствие должного протекционизма со стороны государства, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и диспаритет цен. Хозяйства стали испытывать острую нехватку финансовых средств. Как следствие, буквально на глазах ветшала материально-техническая база. Прекратилось обновление машинотракторного и комбайнового парка. Сократилось использование минеральных удобрений и сельхозавиации.
Все последующие годы были периодом борьбы за восстановление объёмов производства зерна и повышения его эффективности. Насколько трудной была задача, можно судить по таким цифрам. С 1995 по 2004 год только 4 года были с индексом производства выше 100%. И лишь в 2002 году его показатель смог превысить общероссийский уровень. Шаг за шагом область выходила из прорыва. 

Показатели стали обретать стабильность, наметился их рост. С 2005 по 2015 год было только 2 года (2009 и 2013), когда регион не имел позитивной динамики из-за кризисов в экономике. При этом 5 из 10 лет индекс производства превышал общероссийский показатель.

Переломным можно считать 2011 год, когда область получила рекордный за последние годы урожай зерна в 1,3 миллиона тонн. Сказались результаты борьбы за урожайность, разработка и внедрение передовых технологий. Но расслабления не наступило. На заседании ЗСО в 2011 году губернатор Сергей Морозов озвучил новые задачи. Это, применимо к сельскому хозяйству, рост объёмов производства продукции, инвестиций как минимум в 1,3, максимум – в 1,5 раза уже к 2016 году. При этом в качестве непременного условия должно было происходить качественное обновление сельхозотрасли, повышение её конкурентоспособности и диверсификации.

Теперь можно говорить, что программа максимум была успешно выполнена. Объём производства сельхозпродукции вырос за это время с 17,5 до 32,3 миллиарда рублей. Посевные площади достигли более 1 миллиона гектаров. Пересмотрена структура посевных площадей. При этом объём сбора зерновых не уменьшился и остался на прежнем уровне. Более того, к 2021 году он должен достигнуть ежегодные 1,5 миллиона тонн.

Одним из факторов, заложивших основы нынешнего богатого урожая, является, несомненно, поддержка, получаемая аграриями региона. «Правительством области, — отмечает врио губернатора Сергей Морозов, — в нынешнем году было выделено около 2 миллиардов рублей. В следующем году эту сумму планируется увеличить. В целом высокие показатели земледельцев региона являются залогом продбезопасности области на весь следующий год».

Помимо обеспечения продовольственной безопасности не менее важной видится ещё одна задача. Это формирование конкурентоспособной научно-производственной базы посевного материала. Сегодня 90% посевов овса и 70% посевов яровой пшеницы в регионе занято сортами селекции Ульяновского НИИ сельского хозяйства. Этого недостаточно. Необходимо преодолеть новые рубежи, выйти на стабильный экспорт посевного материала за пределы не только области, но и страны. Насколько это реально? За минувшие 12 лет Ульяновская область доказала, что для неё невыполнимых задач не бывает. 


Виктор Никитин