Яндекс.Метрика
Толя Комар: ушедший в бессмертие
9:0422 ноября 2016

Официальная статистика свидетельствует, что бросок на вражескую амбразуру совершили 354 воина 21 национальности Советского Союза. Среди них был 15-летний Анатолий Комар.

В небольшом городе Славянске, что на Украине, в семье родителей-учителей рос ничем не приметный мальчишка, которому на день начала Великой Отечественной войны исполнилось 13 лет. Отец ушёл воевать. А вскоре в город вошли фашисты. В поисках партизан начались постоянные обыски и облавы. Людей стали угонять в германское рабство. Чтобы избежать этой участи, мать забрала троих сыновей, из которых Толя был старшим, и стала пробираться в Полтаву. В город они не попали, а остановились в селе Бригадировка, с трудом нашли пристанище и решили переждать лихие времена.

Вскоре после этого мальчик попал в комендатуру. Кто-то донёс, что он укрывает раненых советских лётчиков, снабжает их продуктами, носит бинты и одежду. Обыск в доме, где жила семья, ничего не дал. Но Толю на 4 дня забрали в комендатуру, устраивали допросы, жестоко били. Ничего так и не узнав, его попросту вышвырнули за дверь, даже не допуская мысли, что он возьмётся за оружие.

Когда к Бригадировке стали подходить советские части, паренёк встретил наших разведчиков. После недолгих расспросов, хорошо зная местность, он повёл бойцов в тыл гитлеровцев. Рейд был более чем удачным. В результате внезапного налёта разведчики разгромили немецкий штаб. Их добычей стали ценные документы. Толя ушёл вместе с красноармейцами и был зачислен в разведроту 252-й Краснознамённой Харьковской дивизии. Командиры в своём выборе не ошиблись. Их подопечный схватывал военную науку, что называется, на лету.

В конце сентября дивизии предстояло форсировать Днепр. Предстояло разведать место предстоящей переправы. В числе группы бойцов на задание отправился и Толя Комар. Были получены необходимые сведения как о районе переправы, так и о силах противника. За успешное выполнение задания юный разведчик был представлен к медали «За отвагу». Форсирование Днепра состоялось. Однако к этому времени немцы собрали большие силы, укрепили свои позиции и ушли в глухую оборону. Надо было во чтобы то ни стало расширить плацдарм для продвижения в западном направлении. Нужны были новые и новые сведения о планах фашистов. Толя переодевался в старенький полушубок, брал котомку и под видом побирушки уходил в тыл врага собирать сведения.

Глубокой осенью разведчики предприняли очередной рейд в глубокий тыл. Удача буквально шла им навстречу. Они перехватили штабную машину с важными документами. Среди них была и подробная карта с расшифровкой сил и средств гитлеровцев, мест их дисклокации, нахождения штабов и центров управления главными силами. Командир разведгруппы принял решение возвращаться к своим. На обратном пути, возле самой линии фронта бойцы нарвались на немцев и попали в окружение. Решено было пробиваться к своим с боем. Попытка почти удалась. Но тут практически в упор заговорил немецкий пулемёт.  Его огонь был настолько сильным, что было невозможно поднять голову от земли. Все понимали, что промедление смерти подобно. Гитлеровцы вот-вот пойдут в атаку и разведгруппа погибнет. А добытые документы, в которых остро нуждалось советское командование, так и не дойдут до места назначения.

Оставался только один выход: уничтожить пулемёт. И тогда вперёд выдвинулся Толя Комар. Маленький и худой, гибкий, как кошка, растворяясь в ночи, он сумел вплотную подобраться к немецкому расчёту и бросить гранату. Пулемёт замолчал. Но стоило нашим бойцам подняться, как он заговорил вновь и уложил их на землю. Гранат и патронов у паренька не осталось. Он не стал отступать, а во весь рост бросился под пули и успел закрыть амбразуру своим телом. А ещё через мгновение разведчики уже были в окопе и уничтожили расчёт. Произошёл смертельный поединок 23 ноября 1943 года возле посёлка Онуфриевка Кировоградской области. 

За свой подвиг Анатолий Комар был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Имя 15-летнего героя было присвоено школам, дружинам и улицам Славянска и Онуфриевки, а также одному из теплоходов Мурманского морского пароходства. Виктор Никитин