Студенты Ульяновской сельхозакадемии выполнили в трудовом семестре работы на 100 миллионов рублей
17:0208 Ноября 2016

В Ульяновской сельхозакадемии наградили специализированные студенческие отряды, которые трудились в сезоне 2016 года. Ректор академии Александр Дозоров отметил, что ССО имеют давние традиции. В 90-е годы прошлого века движение студенческих отрядов стало замирать, но в 1997 году в академии был создан механизированный отряд, члены которого работали на землях учебного хозяйства вуза. К тому времени, когда в целом по стране пришло понимание, что студотряды надо восстановить, в академии они уже прочно стояли на ногах. Причём, настолько, что, когда в 2007 году министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев принял решение провести первый слёт командиров студотрядов страны, такой слёт был проведён именно в Ульяновске на базе УГСХА.

Совсем недавно командир штаба ССО академии Николай Хвостов вернулся с аналогичного форума, проходившего на Алтае, где подводились итоги трудового студенческого семестра. Наши ребята зарекомендовали себя самым положительным образом. Выполнены работы на сумму более 100 миллионов рублей. В отрядах трудились 206 бойцов.

Депутат – член аграрного комитета ЗСО Руслан Кантемиров привёл такой пример. Ульяновская компания «Тимер» взяла к себе на практику двух ребят из УГСХА. Их определили в группу инженеров сервисного обслуживания сельхозтехники как в Ульяновской области, так и в Татарстане. В соседней республике проводились испытания американских свеклоуборочных комбайнов. Их надо было собрать, отладить и запустить в работу. Ребята из УГСХА, Павел Шадриков и Андрей Фомичёв, собрали 2 сложнейшие машины за 4 дня. Когда американцы приехали, то сильно удивились и развели руками. Оказалось, что у них по инструкции только на ознакомление с документами отводится неделя. При вручении дипломов ребятам была предложена работа после окончания академии в сервисных центрах и вручены денежные премии.

Дипломом первой степени награждён отряд «Рубеж». В числе победителей отряды «Вектор» и «Нива». Так, например, члены отряда «Нива» подготовили к новому учебному году материально-техническую базу Рязановского совхоза-техникума, благоустроили территорию, заготовили овощи, фрукты и лекарственные травы в объёме, достаточном до следующего года.  Дипломы вручены за призовые места в соревновании  студенческих отрядов России и подписаны министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым.

 

Виктор Никитин

Фото автора