Стратегические инициативы Ульяновской области
16:4509 Декабря 2016

8 декабря Президент России Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Сергей Морозов принял в нем участие как постоянный член совета. Причем региональную власть там представляли лишь два руководителя: ульяновский губернатор и президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Ульяновская область уже реализует ряд проектов Агентства стратегических инициатив. Так, мы были одними из первых, кто принял участие в пилотном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов. Причем в течение трех лет Ульяновская область была в нем в первой десятке, в 2016 году стала 11-й. 

Только с начала этого года в Ульяновской области реализовано десять инвестиционных проектов на сумму свыше 20 миллиардов рублей. В регионе в пилотном режиме осуществляется внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, создан единый реестр всех функций и полномочий контрольных органов, проведены ревизии и устранены ситуации, когда одинаковые проверки дублируются разными органами контроля. Ульяновская область традиционно входит в список регионов с самой высокой привлекательностью для инвесторов.

В Ульяновской области сегодня успешно внедряется стандарт деятельности исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата, реализуется проект по использованию лучших муниципальных практик.

Разработан механизм формирования единого перечня перспективных и востребованных специальностей, самыми популярными являются рабочие, инженерные, профессии педагогической, социальной и IT-сферы. Область активно вошла в систему WorldSkills, принимает участие в чемпионатах рабочих профессии, проводит обучение проектному управлению в рамках подготовки управленческих команд. Ведется работа по созданию детского технопарка «Кванториум» в Ульяновске.

С 1 января 2016 года в Ульяновской области действует Центр по управлению реформами. В его задачи входит мониторинг и последующее использование лучшего мирового опыта в сфере управления, внедрение проектного управления. Ульяновская область в качестве пилотного региона покажет реальные возможности по сокращению числа управленческого аппарата, исключению дублирующих функций, привлечению на госслужбу талантливой молодёжи, повышению эффективности бюджетных расходов региона. Планируется, что в будущем эффективные наработки смогут войти в число лучших практик для других субъектов РФ.

С 2017 года область примет участие в очередном проекте АСИ по внедрению целевых моделей делового климата.