Смертность от туберкулёза в Ульяновской области снизилась на 16%
14:0417 Ноября 2016

В Ульяновской области сокращается смертность от тяжелых заболеваний. С начала этого года на 25% снизилась смертность от инсультов, на 16,4% – смертность от туберкулёза. Немаловажную роль в этом играют профилактические мероприятия, которые по поручению губернатора Сергея Морозова реализуются в регионе.

«С января по сентябрь на наличие туберкулёза обследовано около 770 тысяч человек – на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С помощью передвижного флюорографа в отдалённых сёлах осмотрено около 14 тысяч человек, этот показатель вырос на 12%», – отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Кроме того, в регионе работают 19 центров микроскопии мазка мокроты. За девять месяцев 2016 года в Ульяновской области уже обследовано около 20 тысяч человек, проверено 44 тысяч анализов, туберкулёз выявлен у 283 человек.

О том, как защититься от опасного лёгочного заболевания рассказал главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Баймурат Асанов: «Высоко восприимчивы к туберкулёзу дети до трёх лет, подростки и пожилые люди, мигранты, а также лица из асоциальных групп. Основные признаки заболевания: кашель более трёх недель с выделением мокроты, возможно, с кровью, небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, повышенная потливость, одышка, боли в груди. При данных признаках необходимо немедленно обращаться к врачу. Для профилактики туберкулёза нужно исключить вредные привычки, заниматься физической культурой, полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций и соблюдать личную гигиену. Также важно проходить флюорографию раз в год, это обследование проводится бесплатно», – подчеркнул Асанов.