Сергей Морозов наградил ликвидаторов аварии на водозаборе Ульяновска
13:5309 Декабря 2016

Водолазы, спасатели и другие участники спецоперации по очистке водозабора от шуги получили памятные подарки и личную благодарность губернатора Сергея Морозова. Церемония награждения состоялась девятого декабря в здании правительства Ульяновской области. В рамках встречи также сообщили о начале строительства второго водозабора в январе грядущего года.

«21 ноября Ульяновск оказался на грани коммунальной и социальной катастрофы. Это, к счастью, происходит нечасто, и нам всегда удается разрешать подобные ситуации довольно успешно. Будь то обвалы грунта или ледяные дожди, – отметил глава региона Сергей Морозов. – Аналогичная ситуация происходила несколько десятков лет назад и, вспомнив о ней, нам удалось достаточно быстро оправится. Мы переживали, что эта ситуация ухудшит подачу воды в город, приведет к социальным проблемам, может даже оставить город без тепла. Это был вызов, но благодаря усилиям спасателей нам удалось справиться. Я докладывал  о выполненных работах членам правительства страны,  было приятно слышать высокую оценку данным действиям. Поэтому я благодарю вас от себя лично и от руководства страны».

За самоотверженность и профессионализм, активное участие в устранении аварийной ситуации на объектах системы водоснабжения Ульяновска и ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий именным подарком губернатора – наручными часами награждены водолазы службы подводно-технических работ «Ульяновскводоканала». Среди них Дмитрий Буянов, Андрей Драгункин, Николай Табаков, Максим Чепрунов. Также обладателями именного подарка стали водолазы ООО «Подводно – технические работы» Михаил Карутин, Валерий Тарасов. Почетную грамоту из рук губернатора получили Сергей Борисов, Андрей Кирин, Руслан Кверикадзе, Дмитрий Урусов. Благодарственным письмом губернатора награждены работники ООО «Марс+» Алексей Добрынин, Илья Курочкин, Владислав Ларин, Сергей Логинов, Евгений Никонов, Сергей Савельев, Татьяна Счастливенко и Алексей Фомин.

Водолаз первого класса «Ульяновскводоканала» Дмитрий Буянов рассказал, что работы начались с осмотра. «Конечно, мы спустились и обнаружили, что металл и входное отверстие оголовка, где непосредственно происходит водозабор, забиты шугой. Ситуация была обсуждена и было принято решение вычищать этот рыхлый лед, – пояснил Дмитрий Буянов. – С этим совместными усилиями удалось справиться, а на следующий день проведено очередное обследование, которое показало, что угрозы повторного возникновения обледенения нет. Могу сказать, что вода была очень холодная».

Начальник водолазной службы Валерий Тарасов подметил, что работа также была осложнена замкнутостью пространства. Были также подвижки льда, что плохо. Но в целом, как сказал Тарасов, ребята опытные и свою работу знают хорошо. Некоторые из них находились под водой более двух часов. 

Капитан-механик «Шлюзового – 88», который участвовал в ликвидации природного катаклизма Руслан Кверикадзе считает, что вовремя поступил сигнал тревоги. Именно поэтому разрешить ситуацию удалось без осложнений. «С помощью буксира, на котором я работаю, была произведена очистка винтами оголовка водозабора от ледяной шуги, образовавшейся от сильных порывов ветра и минусовых температур. Это делалось, чтобы оказать помощь водолазам в очистке, – сказал капитан. – Первый оголовок очистили довольно быстро, а вот со вторым пришлось повозиться. Работы завершили ближе к полуночи, а если быть точнее к 23:30. На следующий день в качестве контрольного спуска мы также участвовали в обеспечении безопасности водолазов. Такого рода работу выполняли впервые, маневренность судна не подвела. Считаю, что среагировали вовремя. Так как судно всегда находится в исправном состоянии, мы незамедлительно приступили к ликвидации».

На встрече директором ульяновского «Водоканала» Сергеем Савельевым было подчеркнуто, что городу нужен второй водозабор, второй источник водоснабжения. «На днях мы приняли решение повысить тариф на два процента. Это всего четыре рубля с человека в месяц, но эти деньги сейчас необходимы для того, чтобы начать развивать новый источник водоснабжения, – сказал Савельев. – На сегодняшний день у нас готово техническое задание, и мы планируем начать работы в январе. Конечно, для полной реализации задуманного нам понадобятся дополнительные средства из бюджета региона».


Елена Нестерова