Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Самую красивую деревню Ульяновской области «нашли» в Барышском районе
13:5902 Декабря 2016

Село Акшуат стало победителем конкурса «Самая красивая деревня Ульяновской области» 2016 года. Населенный пункт отметят дипломом победителя и дадут возможность вступить в Ассоциацию «Самые красивые деревни России».

«Экономически устойчивые и социально развитые сельские территории являются гарантом стабильности, независимости и продовольственной безопасности, как Ульяновской области, так и государства в целом, – говорит губернатор Сергей Морозов. Сельские территории нуждаются в поддержке правительства. Они обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения».

Уточним, что из областного бюджета в будущем году на устойчивое развитие сельских территорий планируется направить 89,5 миллиона рублей.

Количество участников конкурса постоянно растёт. Если в прошлом году их было пять, то в нынешнем – уже 12. «Ежегодное соревнование между населенными пунктами проводится не только с целью повышения качества и уровня жизни сельского населения, но и туристической привлекательности региона, - поясняет и.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова. Основными критериями оценки участников конкурса являются окружающий пейзаж; отсутствие элементов, портящих вид населенного пункта; наличие памятников культурного и природного наследия, памятники природы, чистота воздуха и питьевой воды, туристическая инфраструктура, культурно-массовые мероприятия и демографические показатели».

Село с его богатой историей, берущей начало в 16 веке, отвечает всем предъявляемым требованиям. Несомненно, его гордостью является особо охраняемая природная территория «Акшуатский дендропарк», которая известна далеко за пределами области. Дендропарк был заложен в 1848 году Николаем Ивановичем Поливановым в селе Акшуат. Но основные посадки сделаны его сыном Владимиром Николаевичем Поливановым, член-корреспондентом французского и бельгийского археологических обществ, почётным членом Императорского археологического института. Его усилиями в дендропарке было собрано более ста видов хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников из разных климатических зон мира. Проводились опыты по разведению лесов и лекарственных растений. До октябрьского переворота 1917 года дендропарк являлся одним из показательных образцов садово-парковой культуры.


Виктор Никитин 

Фото http://barcult.ru/