Праздник семей с большим сердцем. В Ульяновске отметили День приёмной семьи
17:0523 Ноября 2016

Сегодня в семьях Ульяновской области воспитывается порядка 3 860 приемных детей, 580 ребят воспитываются в семьях опекунов. Именно в честь людей, которые приняли на в свои семьи детей, лишившихся родительской любви, в регионе учрежден уникальный праздник – День приёмной семьи. 23 ноября торжественное мероприятие проходило во Дворце творчества детей и молодежи и стало настоящим торжеством для приемных родителей и их детей, приехавших из всех муниципальных образований.

Все гости стали участниками настоящего сказочного путешествия, которое организовали весёлые аниматоры: были весёлые конкурсы, зажигательные танцы, песни и мастер-классы по изготовлению памятных поделок. Все желающие могли получить бесплатные консультации педагогов, психологов и социальных работников, которые занимаются сопровождением семей.  

Приветственные слова от имени регионального правительства произнесла заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода. «Мы с вами живем одной общей идеей и чувствами, чувствами большой любви к нашим детям, к Родине. Все мы стараемся сделать мир лучше, делая более благоприятным окружение тех ребятишек, которые нуждаются в заботе и любви. Именно поэтому сегодня был подписан план совместных действий между министерством здравоохранения, семьи и социальной политики Ульяновской области и ассоциацией приемных семей региона на 2017 год. Мы действуем сообща и можем надеяться друг на друга, подавая руку помощи, подставляя дружеское плечо, – сказала Екатерина Сморода. – Мы не можем говорить, что проблема исчерпана. Есть еще ребята, их почти семьсот человек, которых мы должны одарить родительской любовью, счастьем быть в семье».

Как и ранее в регионе будут выявлять тех родителей, которые готовы принять на воспитание в свои семьи детей-сирот. В следующем году в регионе будет реализован проект «Мобильная служба социального сопровождения для замещающих семей». Как отметила Екатерина Сморода, эта инициатива, которая исходит от Ассоциации приемных семей региона, позволит снизить количество взрослых, которые возвращают приемных детей. Кроме того, будет продолжена работа на Федеральном уровне по решению проблемы задолженности, связанной с оплатой за ЖКХ. «Первые шаги были уже сделаны совместно с Сергеем Морозовым. В адрес Государственной думы поступило обращение для упрощенного порядка разделения лицевых счетов, чтобы можно было эти проблемы решать в ускоренном порядке, а не только в судебном», – подчеркнула замминистра.

Маргарита и Андрей Жилины шли к усыновлению, около шести лет. Сегодня они являются родителями десяти детей – у них восемь приемных и двое кровных. Родителям, которые думают об усыновлении, но в силу каких-то обстоятельств не решаются на этот шаг, супруги посоветовали отбросить страхи. «Если хочется и сердце подсказывает, что есть на это силы, то нужно усыновлять детей. В семье им будет гораздо лучше, бояться ничего не надо, – делятся Жилины. – В общении между нашими детьми не возникает никаких сложностей, они между собой ладят. А когда они видят передачи или информацию в интернете о детях, оставшихся без родителей, просят нас забрать их в семью. Тяжело с одним и с двумя детьми, потом становится легче». Отец семейства рассказал, что когда его спрашивают о том, как они справляются, на ум приходит  фраза из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Надо суметь организовать работу двоих, а остальное прикладывается само по себе».

Неудивительно, что у Жилиных количество поводов для гордости равно количеству детей. Три мальчика шести лет сегодня посещают школу олимпийского резерва и успешно занимаются греко-римской борьбой. Старшая дочь учится в школе на «отлично». Гордятся родители и тем, что младшенькие – Данила и Денис – научились ходить. Говорят, пока этого достаточно. О двойняшках родители узнали из газеты: «Мы съездили посмотреть на мальчиков и уже через несколько дней забрали их домой, – делится Маргарита Жилина. – Тогда им было по девять месяцев и весил каждый из них не более пяти килограммов. Сейчас, спустя год, они окрепли, научились ходить и говорить».

Праздник завершился церемонией вручения благодарственных писем и памятных подарков от губернатора и министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области лучшим замещающим семьям.

В Ульяновской области проблема сиротства решается с помощью активной социальной политики, системы специально разработанных льгот вплоть до компенсации образовательных, транспортных и коммунальных затрат. В регионе действует комплекс мер социальной поддержки усыновителей, приёмных родителей, опекунов, принявших на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с областным законодательством усыновителям полается единовременная выплата в размере ста тысяч рублей за каждого ребёнка, выплата приёмным родителям в размере семи тысяч рублей на каждого ребёнка и ежемесячная выплата на содержание ребёнка в семье опекуна и приёмной семье в размере 7,5 тысяч рублей. Также на приёмную семью, имеющую троих и более детей, включая родных и усыновлённых, распространяются все льготы, установленные законодательством Ульяновской области для многодетных.


Елена Нестерова