Яндекс.Метрика
Осенние каникулы: путешествие к классикам
15:4424 октября 2016

Короткие осенние каникулы, которые в этом году приходятся на 31 октября – 6 ноября, и холодная погода не располагают к длительным путешествиям. Но и не хочется, чтобы школьник провел целую неделю дома за компьютером. Такие каникулы не пойдут на пользу ни здоровью, ни интеллекту. А еще хотелось бы, чтобы ребенок получил новые положительные и полезные впечатления. В их приобретении поможет удачное расположение нашего региона – в центре Поволжья. 

Гордость Ульяновской области – Симбирской губернии – ее уроженцы-литераторы  XIX века, чьи труды еще при жизни стали классикой: Иван Гончаров, Николай Языков, Николай Карамзин. А соседние области бережно хранят память о своих легендах: Лермонтов и Белинский – уроженцы Пензенской области, в Нижегородской области прекрасно сохранилось имение Пушкина.

Итак, маршруты небольших, недорогих, но познавательных и богатых на впечатления путешествий в дни осенних каникул ведут в литературные музеи.

 

Ульяновская область

 

Путешествие к классикам лучше начинать со знакомства со знаменитыми земляками.

В самом центре Ульяновска на улице Гончарова в бело-красном доме, на котором установлена башенка с городскими часами, расположился единственный в России музей Ивана Александровича Гончарова. В этом доме он родился и жил до отрочества. Хотя дом неоднократно перестраивался, историческая часть сохранилась, и в ней воссозданы интерьеры комнат членов семьи писателя. Остальные залы – разноцветные, каждый из них рассказывает о разных периодах жизни литератора. Здесь хранятся подлинные вещи Гончарова и его близких.

Дом Гончарова – современный музей, оборудованный интерактивными экранами, которые позволяют наблюдать, как писатель работал над своим самым известным сочинением – романом «Обломов». Отдельная история – экскурсия в часовую башенку. Между прочим, наши городские часы были изготовлены той же фирмой, что и всемирно известный английский Биг Бен.

В настоящее время Иван Гончаров больше известен как писатель, однако литература была для него не основным занятием. Долгие годы он служил цензором, совершил путешествие на фрегате «Паллада», о чем написал отдельный увлекательнейший роман-приключение. И об этом тоже рассказывается в музее.

Музей Гончарова открыт с 10:00 до 18:00. Выходной день – понедельник.

Дом Гончарова весна.jpg

А всего в часе езды от Ульяновска – в Карсунском районе – сохранился парк, бывший частью имения семьи Языковых. К сожалению, от господского дома остался только фундамент, но парк и пруды находятся в прекрасном состоянии. Они представляют собой интересный образец объединения двух стилей ландшафтной архитектуры: регулярной (французской) и пейзажной (английской). Отдельное внимание – огромной ели, заботливо огороженной ажурной решеткой. Ее называют «пушкинской», и вот почему. В сентябре 1833 года Александр Пушкин путешествовал по местам, связанным с историей крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Направляясь в Оренбургскую губернию, Пушкин заехал в имение Языковых, надеясь встретиться здесь с   младшим из братьев Языковых – своим хорошим другом Николаем, чью поэзию он очень высоко ценил. Николая не было в имении, но Пушкин замечательно провел время с семьей его брата. А на обратном пути вновь завернул в Языково. Так вот, по преданию, пушкинская ель помнит живого Пушкина. Есть даже версия, что Пушкин ее и сажал, хотя, вероятно, дерево гораздо старше.

Пушкинская ель.jpg

Старшие Языковы – Петр и Александр – были одними из передовых людей своего времени. Петр – геолог-палеонтолог, историк, Александр – ученый-фольклорист. В усадьбе неоднократно бывали поэт и герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, собиратель народных песен, славянофил Петр Киреевский, поэт и переводчик Дмитрий Ознобишин. Об истории дворянского рода Языковых и села Языково рассказывает небольшой, но очень содержательный музей, расположенный на территории парка. Музей работает с 10 до 18 часов, выходной: воскресенье, понедельник.

   

Нижегородская область

 

На окраине Нижегородской области расположилось село Большое Болдино, в котором находится родовое имение Пушкиных. Кто ни слышал звучного термина «болдинская осень», обозначающего необычайный творческий подъем в жизни великого русского поэта?

Александр Пушкин бывал в своем родовом поместье три раза, проведя в Болдино в общей сложности около пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы самые известные и любимые всеми произведения: «Повести Белкина», последние главы «Евгения Онегина» и многие другие.

Осень в Болдино прекрасна! Золотая листва устилает пруды старинной усадьбы. Прямо перед окнами господского дома величаво возвышается церковь Успения, которую строил дед поэта. 

Болдино 1.JPG

Основная экспозиция музея расположена в подлинном господском доме, где останавливался Пушкин. На территории усадьбы восстановлены хозяйственные постройки. Сохранилась вотчинная контора, в которой останавливался Пушкин в 1834 году в свой последний приезд в поместье. Посещая Болдино, надо обязательно прогуляться по роще Лучинник в окрестностях села. Здесь Александр Сергеевич написал лирическую оду осени: «Унылая пора! Очей очарованье!..».

Недалеко от Болдино находится село Львовка, в котором тоже располагалось имение, принадлежавшее Пушкиным. Сейчас оно является частью болдинского заповедника, здесь располагается музей героев «Повестей Белкина». 

Болдино 2.jpg

Дорога из Ульяновска до Болдино займет 4,5 – 5,5 часов. К слову, из Нижнего Новгорода она будет ненамного короче. Музей работает с 9:00 до 17:00, парк открыт до 20:00. Выходной день – понедельник. Обзорная экскурсия по музею-заповеднику в Большом Болдине формируется в начале каждого часа: 9:00, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00. Стоимость экскурсии – от 150 рублей. Можно заказать индивидуальную экскурсию, которая будет чуть дороже. Входные билеты в парк – от 30 рублей.

 

Пензенская область

 

В 100 км от Пензы в селе Лермонтово находится поместье Тарханы, где провел детские годы другой величайший русский поэт – Михаил Лермонтов. Тарханы принадлежали бабушке поэта Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Ее единственная дочь, мать Михаила, умерла очень рано, поэтому всю любовь бабушка сосредоточила на внуке, поддерживая его во всем: и в литературных опытах, и в военной карьере, не жалела средств на его образование и, по возможности, всегда старалась быть рядом.  Михаил Лермонтов тоже был очень привязан к бабушке, а Тарханы вспоминал неизменно с теплотой и любовью: «Тут был я счастлив…», писал поэт. Здесь же, в фамильном склепе, бабушка и похоронила горячо любимого внука, привезя его прах из Пятигорска после роковой дуэли на горе Машук.

Тарханы.jpeg

Сегодня Тарханы – музей-усадьба, живущий укладом XIX века. Здесь есть собственная пасека, мельница, сад и огород, пруд, конюшня. Музей принимает посетителей круглый год, в Тарханах есть собственная гостиница. Для школьников приготовлено множество познавательных и развлекательных программ, прогулки в фаэтоне и катание на лодках.

Музей работает с 9:00 до 17:00, выходной день – вторник. Вход для школьников – бесплатный, билеты и экскурсионное обслуживание – от 20 рублей. Из Пензы до села Лермонтово с автовокзала ходит рейсовый автобус.

Тарханы 1.jpg

Так как путь из Ульяновска в Тарханы лежит через Пензу, имеет смысл задержаться здесь на день, чтобы посетить литературный музей (улица Кирова, 2), рассказывающей обо всех литераторах, чьи судьбы были связаны с Пензенским краем: Виссарион Белинский, Иван Крылов, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Лесков, Александр Куприн.

   

Тульская область

 

Если в планах на осенние каникулы есть пункт «Москва», то, кроме столичных музеев и развлечений, можно посетить усадьбу Льва Толстого в селе Ясная Поляна (Тульская область). Она находится всего лишь в 200 километрах к югу от Москвы и является одним из самых популярных литературных музеев России, широко известна в мировых научных кругах.

Вся жизнь Льва Толстого была связана с Ясной Поляной. Здесь он родился, взрослел, создавал романы, ставшие классикой мировой литературы, сюда же привел молодую жену, растил своих детей. Писатель всегда «убегал» в свою Ясную Поляну от столичной суеты. Усадьба сохранилась до наших дней практически в первозданном виде, пережив Гражданскую и Великую Отечественную войны.  Родовой дом берегли не только потомки Толстого, но и местные крестьяне – из уважения ко Льву Николаевичу.

Сегодня Ясная Поляна живет так же, как и при знаменитом владельце: плодоносит сад, гудит пасека, в конюшне нетерпеливо постукивают копытами лошади. Ясная Поляна – один из крупнейших туристических и просветительских центров в России, уделяющий особое внимание детскому туризму, поддерживающий постоянные контакты с зарубежными странами и объединяющий многочисленных потомков великого русского писателя.

Ясная Поляна.jpg

Добраться до музея можно через Тулу – на автобусе, маршрутном такси, электричке, проходящем поезде. Далее из Тулы – на автобусе. Музей работает с 9:00 до 17:00. Выходной день – понедельник. Стоимость входного билета и экскурсионного обслуживания – от 50 рублей. Вход для посетителей младше 16 лет – бесплатный. В Ясной Поляне всегда много посетителей, поэтому недалеко от музея расположился гостиничный комплекс, а на территории музея работают несколько кафе, где можно попробовать блюда по рецептам супруги писателя Софьи Андреевны.