Ольга Кузнецова: «В качестве лекарств и медизделий сомневаться не приходится»
9:4728 Декабря 2016

АО «УльяновскФармация» - аптечная сеть, 100 % акций которой находится в собственности Ульяновской области. Предприятие успешно развивается и строит планы на будущее. В прошлом году аптечная сеть вышла за пределы Ульяновской области. На сегодняшний день в Самаре создан филиал аптечной сети. Об итогах работы государственной аптечной сети в уходящем году в родном регионе и за его пределами, о планах на будущее рассказывает генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Васильевна Кузнецова:

- Ольга Васильевна, расскажите, чего удалось достичь в 2016 году?

- 2016 год стал не менее значимым для нашего предприятия. По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова мы продолжили расширять розничную сеть аптек. На сегодняшний день в её составе 133 аптечных учреждения, из которых 16 аптек социального формата. В этом году открыто 15 аптечных учреждений (7 аптек и 8 аптечных пунктов), из них 8 – в Ульяновске, 2 – в Димитровграде,1 – в Цильнинском районе Ульяновской области, 4 – в Самаре.

В уходящем году мы продолжили расширять формы работы с клиентами. В январе была открыта первая аптека от склада АО «УльяновскФармация». В ней цены приближены к оптовым. Стоимость всего ассортимента удалось дополнительно снизить за счёт исключения транспортных расходов. При возникновении срочной потребности в редких медикаментах, заказ выполняется в кратчайшие сроки. Кроме розничной торговли в учреждении производят отпуск наркотических и психотропных лекарственных средств, а также препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту по льготным рецептам.

- Аптеки семейного формата. Расскажите об этом опыте подробнее.

В конце 2015 года была открыта первая такая аптека в ЦУМе, в Ленинском районе Ульяновска. В 2016 году составе аптечной сети появилась еще одна аптека семейного формата с открытой зоной торговли в Заволжском районе по Ульяновскому проспекту. На днях состоялось открытие такой аптеки для населения Засвияжского района по ул. Шигаева.

Формат выкладки товара в аптеке семейного формата предоставляет покупателю более широкие возможности при выборе лекарственных препаратов и медицинских изделий. Посетители могут рассматривать витрины без спешки, без необходимости озвучивать свой выбор при остальных покупателях. Важно, что здесь можно оформить заказ на отсутствующий в данный момент товар; получить грамотную консультацию провизора. 

В семейной аптеке представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов, медицинских изделий, парафармацевтической продукции, медицинской техники, косметики для всех членов семьи, особенно для будущих мам и малышей.

- Розничная аптечная сеть – не единственное направление  деятельности АО «УльяновскФармация». Каковы результаты работы в плане оптовых поставок?

- В этом году, как и в прошлом, АО «УльяновскФармация» стало единственным предприятием по оказанию услуги поставки лекарственных препаратов и медицинских изделий в медорганизации ульяновского региона. Все контракты будут исполнены на 100%.

- Чем ещё знаменателен уходящий год?

- Ещё одним значимым событием для АО «УльяновскФармация» стало открытие первого в Ульяновской области цеха по производству медицинских изделий. Для реализации проекта проведена реконструкция складских помещений АО «УльяновскФармация», оснащение высокотехнологичным оборудованием. В цехе установлена отечественная универсальная поточная линия по производству двух стандартных видов бинтов. Она обеспечивает высокий объем производства и хорошее качество продукции. Производительность линии в смену: 10 тысяч штук бинтов 5х10 см, 7 тысяч штук 7х14 см. Создано порядка 20-ти новых рабочих мест. Бинты, произведенные на территории области, по себестоимости дешевле, что, конечно, отразится на их стоимости в аптечных учреждениях.

Спрос на марлевую продукцию стабилен ввиду её незаменимости и повсеместного применения во всех отраслях медицины. АО «УльяновскФармация» планирует реализацию изготовленных медицинских изделий не только через собственную розничную сеть аптек, но и для нужд региональных медицинских учреждений. Первые партии нестерильных бинтов, тех, что используют для фиксации стерильных медицинских изделий при ранах, ушибах, уже поступили в наши аптеки. В начале 2017 года планируется поступление стерильных бинтов.

В перспективе – поставка продукции в другие субъекты Российской Федерации и страны ближнего зарубежья. В дальнейшем – расширение ассортимента медицинских изделий: мы будем производить медицинскую марлю в отрезах и стерильные марлевые медицинские салфетки.

- Удалось ли достичь поставленных целей в соседнем регионе, в Самаре?

- В 2016 году было открыто ещё 4 аптеки в Самаре. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что государственной аптечной сети доверяют. Широкий ассортимент, грамотная консультация, доброжелательность, а главное – качество реализуемой продукции и оказываемых услуг – то, что мы гарантируем каждому покупателю.

Постепенно в Самаре развивается и оптовая деятельность. АО «УльяновскФармация» поставляет лекарственные препараты по заявкам детских садов, санаториев, школ и других организаций. Пользуется спросом и экстемпоральная продукция, т.е. лекарства аптечного изготовления. На стадии оформления лицензия на отпуск наркотических средств и психотропных веществ.

-  Кстати, о качестве… Ольга Васильевна, в последнее время много говорится о качестве лекарственных препаратов. Что значит «настоящее лекарство»?

 - Да, действительно, проблема качества лекарств актуальна по сей день. В качестве лекарств, медицинских изделий, реализуемых в аптечной сети АО «УльяновскФармация», поверьте, сомневаться не приходится. Мы работаем только с проверенными производителями и официальными дистрибьюторами. А созданный единственный в регионе собственный отдел контроля качества гарантирует строгий контроль поступающих лекарственных препаратов, соблюдения условий хранения и сроков годности. С целью выявления недоброкачественной продукции в отделе установлена справочно-информационная программа «Брак». Разработанная система контроля ограничивает доступ недоброкачественных лекарственных препаратов не только в аптечную сеть АО «УльяновскФармация», но и в лечебные учреждения Ульяновской области.

- Каковы ближайшие планы на 2017 год?

- Следующий год, я уверена, должен быть еще удачней, ведь он для компании юбилейный. В 2017 году АО «УльяновскФармация» будет отмечать 90-летие. В планах, разумеется, дальнейшее развитие во всех направлениях, в частности, увеличение розничного сегмента, как в Ульяновской области, так и за её пределами. Ну и, конечно же, увеличение объемов производства бинтов, расширение ассортимента медицинских изделий. К 2020 году цех будет выпускать порядка двух миллионов единиц изделий в год.

- Ольга Васильевна, расскажите, что помогает вам в работе? Тяжело, наверное, хрупкой женщине руководить таким большим предприятием. И не только руководить, но и развивать, несмотря ни на что. 

   - Для меня работа немыслима без общения, без внедрения на предприятии новых направлений деятельности. Когда рядом люди, которым можно доверять, которые не подведут, никакая даже самая сложная работа не страшна. Сейчас на предприятии сформирована сильная команда единомышленников и профессионалов. И ещё мне повезло – у меня замечательная семья, которая помогает и поддерживает меня во всём.

- И по традиции – новогодние пожелания…

- Говоря о достижениях АО «УльяновскФармация» в 2016 году, я благодарю за всестороннюю поддержку губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, за плодотворное сотрудничество – руководство и специалистов Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, руководство и специалистов министерства здравоохранения Самарской области. И, конечно же, весь большой коллектив АО «УльяновскФармация» за проделанную работу. Пусть наступающий Новый год сопутствует дальнейшим успехам и достижениям, принесет радость, взаимопонимание, согласие и любовь в каждый дом!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лицензия ЛО-73-02-000841 от 09.11.2016

На правах рекламы