На димитровградском заводе ООО «Легенда» завершается строительство второй очереди
11:4926 Октября 2016

Как поясняет заместитель директора предприятия Альберт Шамшиев, реализация инвестпроекта по строительству второй очереди ООО «Легенда» началась в 2013 году. Новое предприятие называется «Легенда МЭЗ», его проект разрабатывали в Воронеже. Оборудование для экстракции получено из Индии, для грануляции – из России, а также немецкого производства.

Завод находится на стадии пуска в эксплуатацию в режиме пусконаладки. Помимо собственных средств, использовались заёмные. Правительство Ульяновской области предоставило субсидии на покупку оборудования и присвоило проекту статус приоритетного – завод получит льготы по налогообложению. На данном этапе стоимость работ составляет 500 миллионов рублей, изначально было запланировано около одного миллиарда. Второй и третий этапы строительства предполагают выход на бутилирование и рафинацию масла. По планам, через 5 лет димитровградскому подсолнечному маслу будет открыта дорога на прилавки торговых сетей.

ЛЕГЕНДА 006.JPG

Пуск нового завода обеспечит более полную экстракционную переработку полсолнечника. Можно будет получать ценный пищевой продукт для производства комбикормов – шрот. Создается 65 рабочих мест с оплатой труда около 35 тысяч рублей. Мощности предприятия вырастут до 800 тонн переработки. Сегодня на основном производстве ежесуточно перерабатывается до 300 тонн подсолнечника.

На новом оборудовании «Легенды МЭЗ» будут извлекать остаточное масло из жмыха завода ООО «Легенда». В планах ежесуточное производство до 70 тонн масла и до 50 тонн шрота.

По словам Альберта Шамшиева, перебоев с сырьем нет. Сушилки и склады могут принимать 1,5-2 тысячи тонн подсолнечника. Проектом 2017 года предусмотрено увеличение ёмкостей и сушильных мощностей до 3,5 тысячи тонн сырья в сутки. Поставки идут от сельхозпроизводителей Ульяновской области, предприятий Самарской области и Татарстана.

ЛЕГЕНДА 010.JPG

Урожай подсолнечника нынешнего года велик как никогда. По словам лаборанта предприятия Татьяны Сосниной, приходится проверять до ста проб, взятых с каждого автомобиля с подсолнечником. Качество семечек должно соответствовать требованиям по масличности зёрен, уровню влажности и протеина, наличию сора, иным показателям.

Пуск в эксплуатацию завода «Легенда МЭЗ» намечен на ноябрь 2016 года, а к апрелю 2017 предприятие намерено выйти на полную проектную мощность.

 

 

Виктор Никитин  

Фото автора