Москвич Пётр Дрофичев вновь стал чемпионом России по автокроссу
17:0331 Октября 2016

Опытные гонщики признавались, что такой погоды на финале российского первенства по автокроссу в классе Т1-2500 на Арских холмах ещё не было: трасса была одновременно и скользкой, и грязной. Но именно это и придало финальным заездам, за которые спортсмены получают двойные очки, особую остроту: одна ошибка – и ты можешь потерять всё.

«Сегодня погода преподнесла сюрприз, и результаты могут быть непредсказуемыми», – сразу же заявил председатель Ульяновской федерации автоспорта Павел Миронов.

Традиционная интрига сохранялась: лидерство в турнирной таблице удерживали москвич Пётр Дрофичев и спортсмен команды УАЗ Вадим Новиков. При этом Новикову недостаточно было просто приехать первым, нужно было, чтобы Дрофичев занял место не выше пятого.

Финальный этап – это двойные очки. За первое место дают не 100, а 200 очков. А на ледяной трассе это означает, что любое неосторожное касание может привести к кардинальным изменениям в турнирной таблице.
К сожалению для ульяновских болельщиков, так и случилось – Вадим Новиков не финишировал даже в первой тройке. Пётр Дрофичев за 10 кругов так и не допустил серьёзной ошибки и стал чемпионом.

Второе место по итогам сезона занял Александр Коструков, город Бронницы, а третье – ульяновец Александр Евдокимов.

«Впервые за спортивную карьеру я вижу такую погоду, чтобы на трассе было и скользко, и грязно, – говорит известный ульяновский гонщик Биньямин Джепаев. – Мы не были готовы к такой погоде, надеялись, что будет просто грязь, а ведь могли бы и на зимней резине ехать. В итоге зрители видели, какой был кордебалет».

Чемпион же был доволен итогами и претензий к трассе не имел: «Едешь всегда одинаково: быстро, но аккуратно. Везение везением, но нужно и умение», – сказал Пётр Дрофичев сразу после финального заезда.

Заезды на призы УАЗ обычно бывают более зрелищными: не жалея себя, пилоты «рубятся» за новенький «уазик». Но в этом году «уазика» не было.
«Заезды, в которых всё решается здесь и сейчас, всегда более бескомпромиссны и интересны. Этап, хоть и финальный, всё равно решает локальные задачи. Жаль, что в связи с экономической ситуацией, завод перестал выставлять автомобиль, но победителей всё равно ждёт денежное вознаграждение и призы от спонсоров», – рассказал Павел Миронов.

Обладателем призов стал заводчанин Михаил Кутинов. В первом заезде он показал второй результат, а во втором уверенно победил.
«Очень приятно и очень почетно победить в этой гонке. Особенно приятно, что кубок остается в Ульяновске в стенах автозавода. После не совсем удачного этапа чемпионата России все-таки удалось собраться, настроиться и одержать победу», – поделился эмоциями победитель.

 

Алексей Хорошилов