Международный день слепых: видеть мир сердцем
16:3613 ноября 2016

Во всём мире ежегодно 13 ноября проводится Международный день слепых. Он призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей, которые навсегда лишены зрения или слабо видят. Сегодня в мире только по официальным данным насчитывается около 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году их число может вырасти вдвое.

Трудно в это поверить, но до 18 века учебных заведений для слепых в мире попросту не было.  Можно только предполагать, как могли бы развиваться дальнейшие события, но 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи, ставший впоследствии известным педагогом. Именно он стал основателем школ и предприятий для слепых в Париже и Санкт-Петербурге. Много позднее день его рождения станет датой исчисления Международного дня слепых.

Первую в мире школу для слепых детей он открыл в собственном доме в Париже исключительно на собственные средства, так и не дождавшись поддержки от правительства и благотворителей. Более того, Валентин Гаюи поставил обучение слепых детей на научную основу. Он, в частности, стал разработчиком передвижного рельефно-линейного шрифта «унциал». Выступил конструктором матриц для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Основал типографию для печатания книг для слепых.

Во Франции труды Валентина Гаюи не оценили. Зато заметили в России и в 1803 году подвижник получил приглашение от императора Александра Первого. Ему предложено было создать в столице России школу для людей с полной или частичной потерей зрения. Он прибыл в Санкт-Петербург в 1806 году. А уже через 2 года комиссия из чиновников отметит: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремёслам». Педагог покинул Россию в возрасте 72 лет. За «ревностное усердие» он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. Книги Валентина Гаюи оставались учебным пособием для слепых вплоть до 1829 года, когда распространение стал находить так называемый шрифт Брайля, используемый до сих пор.

Ульяновская область не остаётся в стороне от общего процесса. В нашем регионе проживают 2876 полностью слепых или слабовидящих человек. Для них разработаны меры поддержки. Выделяются финансовые средства на проведение мероприятий в рамках Международного дня слепых, операции «Белая трость», для выездов на всероссийские и межрегиональные соревнования. Люди этой категории имеют возможность пройти социальную, профессиональную, трудовую реабилитацию в Ульяновском отделении Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых. Кроме того, для них работает культурно-спортивный реабилитационный центр для людей с нарушениями зрения. Свой праздник они намерены встретить достойно.