Яндекс.Метрика
Малая родина Алексея Якушева
10:3520 декабря 2016

Знающие фермера Алексея Якушева отмечают в нём твёрдость характера, дотошность и упорство.  Как говорят в таких случаях, человек сделал себя сам. Получил специальность инженера-технолога, дорос до заместителя директора Димитровградской фабрики нетканых материалов. И вдруг неожиданно для многих ушёл в сельское хозяйство. По его словам, он и сам от себя этого не ожидал.

Супруга его родом из села Никольское-на-Черемшане. Алексей бывал здесь часто. И однажды, было это 7 лет назад, решил на пару с тестем выращивать  картошку. Землёй помогли родные и друзья, отдали им свои паи. Получилось около 100 гектаров. Для картошки это было много. Стали сеять пшеницу и понемногу прикупать землю, в основном бросовую, из тех, что дешевле, так что сил в неё пришлось вложить немало. Но и на заботу она отвечает хорошими урожаями. Тут важен грамотный севооборот и, конечно же, соблюдение технологий. Изначально было решено заниматься исключительно озимой пшеницей. Она, конечно, не рекордсменка по урожаям, но хорошо переносит зиму, устойчива к колебаниям погоды, наличию влаги, а для нашей местности с её непостоянной погодой, лучшего и желать не надо. Откуда такие познания в агрономической науке? Якушев не устаёт учиться, идёт за советом к опытным земледельцам и ему в помощи не отказывают.

Со временем земельный клин у фермера Якушева вырос до 840 гектаров. Около 70% занимают пшеница и ячмень, которые остаются основными культурами. Остальное приходится на подсолнечник. Им Алексей Юрьевич стал заниматься 3 года назад. Культура себя оправдывает и даёт хорошую прибыль. А она, эта прибыль, сегодня нужна как никогда. Тракторный парк надо обновлять, ещё один мощный автомобиль не помешает. Не забыть, как воевал, чтобы заполучить зерноуборочный комбайн «Лида-1300» белорусского производства, он надёжен, потому что сделан на базе немецкого комбайна «Кейс», прост в эксплуатации, пшеницу берёт чисто, и цена приемлемая. А тут засуха нагрянула, и фермер решил, что только эта машина может спасти его урожай. Только вот беда, соглашения на поставки подписываются, как правило, в том случае, если речь  идёт о партии машин. А тут нужен всего один комбайн, причём никому не известному фермеру, да к тому ещё и новичку в сельском хозяйстве. Якушев бросился в бой, благо за него переживали земляки, помогал региональный Минсельхоз, Мелекесское управление сельского хозяйства. Он добился встречи с руководством дилера в лице Торгового дома «Беларусь» из Ижевска. Добрался до администрации президента, но своего добился, и вскоре новенькая «Лида» уже трудилась в поле.

Планы хорошие, но нужны средства. Здесь мы возвращаемся к разговору о подсолнечнике.  Можно идти простым путём – сдавать семечки, благо под боком Димитровградский маслозавод. Якушев выбрал другой путь. Он построил собственную маслобойню на 10 тонн маслосемян в сутки. Узнал о программе поддержки начинающих фермеров, составил бизнес-план, оформил заявку и направил документы в Минсельхоз региона. Конкурс был жёсткий, но он его выиграл и получил грант на 1,3 миллиона рублей и добавил собственные 5 миллионов. У Якушева экологически чистая продукция, получает он масло методом холодного отжима, позволяющим сохранить в продукте все ценные вещества.               Освоил и производство высокоолеинового подсолнечного масла. При цене в 3-4 раза ниже оливкового масла, высокоолеиновое обладает такими же полезными свойствами. В отличие от оливкового нейтрально на вкус, в нём больше витамина Е и меньше вредных насыщенных жиров, имеет долгий срок хранения. При сильном морозе замерзает и делается ещё вкуснее. Идеально для жарки, не пенится, не даёт запаха.

Вместе с тем, фермер не гонится за объёмами. В этом году в хозяйстве собрано 400 тонн семечек. Вот их и предстоит переработать.  Сразу после этого начнётся подготовка к весенне-полевым работам. Сейчас, главное, основательно поставить хозяйство на ноги, дать ему окрепнуть, выстоять. А как же высокая должность и городские блага? Фермер Якушев к ответу готов: «Это ничто в сравнении с возделанной твоими руками землёй, в которую ты вложил душу и которую передашь своим детям. Для них она малая родина, с которой они шагнут в большую жизнь».

Виктор Никитин