Яндекс.Метрика
Контрнаступление под Москвой: начало конца третьего рейха
8:2705 декабря 2016

Сегодня в России День воинской славы. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии против немецко-фашистских войск под Москвой. В этой битве Красная Армия впервые остановила, а потом и вовсе отбросила от Москвы германскую армию, которая считала себя непобедимой. Военные историки до сих пор не могут объяснить, как такое стало возможным. Осенью 1941 года вооружённые до зубов отборные фашистские части захватили в «котёл» войска трёх советских фронтов под Вязьмой и Брянском и победным маршем двигались к столице нашей родины. В ту пору даже наши друзья почти не сомневались, что дни Москвы сочтены. Мир замер в ожидании. Тем неожиданнее стало контрнаступление советских войск. Первыми пошли в прорыв соединения Калининского фронта. На следующий день, 6 декабря, началась Тульская, вслед на ней Елецкая наступательные операции. Немцы были отброшены от Москвы на 150-200 километров. Только в живой силе они потеряли более 500 тысяч человек. Военная машина гитлеровской Германии дала первую трещину. Её планы молниеносной войны рушились на глазах.  

«Разбит миф о непобедимости немецкой армии, — писал видный германский военачальник Гальдер/ – С наступлением лета немецкая армия добьется в России новых побед, но это уже не восстановит миф о её непобедимости. Поэтому 5 декабря 1941 года можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых в краткой истории третьего рейха. Сила и могущество Гитлера достигли своего апогея, начиная с этого момента, они пошли на убыль».

Успехи Красной Армии в битве под Москвой привели к росту движения Сопротивления в странах Западной Европы, особенно в Италии, Югославии, Франции. Они послужили основной причиной, по которой 26 государств мира 1 января 1942 года подписали Декларацию Объединённых Наций. Она предусматривала направление общих ресурсов для борьбы против Германии, Италии и Японии, а также запрет на подписание сепаратного мира или перемирия с государствами гитлеровской коалиции.

Немецкое командование попробовало блефовать, мол, Красная Армия исчерпала свои возможности и её силы вот-вот будут сломлены. Но было вполне очевидно, что в битве под Москвой гитлеровская армия стала утрачивать своё превосходство в живой силе и технике и терять инициативу. Более того, советские войска перешли к стратегическому контрнаступлению на западном направлении. Впереди было ещё 4 года войны. Но у мира появилась надежда, что с коричневой чумой на планете будет покончено.    

«Мы, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – низко склоняем головы в память о тех, кто не вернулся с той кровавой и жестокой битвы, которая длилась 203 дня и унесла жизни более 3 миллионов человек. Преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за столицу нашей Родины. А участники и свидетели Великой Отечественной войны всегда будут служить нам примером истинного мужества и героизма».

 

Виктор Никитин