Конкуренция – двигатель экономики. Насколько успешно в Ульяновской области действует стандарт развития конкуренции
12:4716 Ноября 2016

В сентябре прошлого года Правительство РФ утвердило стандарт развития конкуренции в субъектах страны. К внедрению его принципов одной из первых подключилась Ульяновская область – ещё в 2014 году регион стал одной из «пилотных» площадок по апробации стандарта развития конкуренции. Основными принципами стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив, обозначены совершенствование антимонопольной политики, развитие конкурентной среды, защита прав потребителей и обеспечение условий для развития любого предпринимательства.

Для себя Ульяновская область выделила несколько приоритетных рынков развития конкурентной среды: услуги дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха и оздоровления, медицинских услуг и психолого-педагогического сопровождения детей, культура, услуги связи, ЖКХ, перевозка пассажиров наземным транспортом, социальное обслуживание и розничная торговля. В категорию особо приоритетных отнесены рынки туристических услуг и производства инновационной продукции.

По мнению федеральных экспертов, за два те два года, что стандарт развития конкуренции используется в Ульяновской области, регион сумел наработать успешные практики, которые могут быть взяты за основу в других регионах страны. В частности, это коммерциализация науки. Использование принципов стандарта дало толчок развитию инновационного рынка. Кроме этого, высокую оценку получила работа регионального правительства в части взаимодействия с муниципальными образованиями и бизнес-сообществом.

«Ульяновская область весьма преуспела в формировании инновационных предприятий и реализации национальной технологической инициативы. Проекты инновационного кластера и «Технокампуса», которые сейчас готовятся в регионе, представляют собой высокотехнологичные рынки, а это важнейшее направление для развития конкуренции и экономики», – считает руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергей Бочаров.

«В привлечении инвестиций, поддержки малого бизнеса и развития конкуренции  Ульяновская область уже долгое время находится среди передовых субъектов России, – отметил заместитель руководителя аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников. –  Оценив регионы страны, мы отметили в Ульяновской области ряд интересных практик. В частности, это взаимодействие с муниципалитетами: в регионе не просто устанавливаются какие-то соглашения – здесь муниципалитеты должны достигать целевых показателей. Также нам видится эффективной работа с предпринимательским сообществом: постоянные опросы и мониторинги позволяют выстроить правильную экономическую политику. Считаю, что опыт Ульяновской области мог бы с успехом тиражироваться во многих регионах России».

Ежегодно в Ульяновской области проводится мониторинг состояния конкурентной среды на региональных рынках, включающий в себя экспертный опрос предпринимателей. Как показал мониторинг этого года, 47% опрошенных предпринимателей считают уровень конкуренции в регионе достаточно высоким, 38% – средним, и только 15% отмечают низкую конкуренцию на рынках. Наиболее высокая конкуренция, по мнению бизнесменов, на рынках сотовой связи, бытовой техники, интернет-услуг и лекарственных препаратов. Самые низкие показатели на рынках детского отдыха и оздоровления, дошкольного и дополнительного образования, в сфере культуры и рынке ЖКХ. При этом 62% опрошенных предпринимателей отмечают наиболее высокую конкуренцию с отечественными производителями. Влияние же зарубежных компаний на региональных бизнес куда слабее: только 24% респондентов отметили, что иностранные конкуренты имеют значение и оценивают конкуренцию с ними как сильную или заметную.

   

Абдулла Шакиров