Ульяновск, 23°C
58.76 Р
69.3 Р
Хирурги областной больницы провели уникальную для Ульяновска операцию
16:5615 Декабря 2016

9 декабря отделение санитарной авиации из Инзенского района в УОКБ экстренно доставило пациентку с угрозой разрыва аневризмы аорты. Ульяновские медики провели экстренный консилиум и уже 13 декабря успешно провели операцию под руководством заместителя главного врача Пензенского кардиохирургического центра. Для ульяновских врачей это был первый опыт проведения высокотехнологичных операций такого рода. 

«Операцию выполняли две команды специалистов, она длилась около 4 часов и прошла успешно. Для нас это большой опыт, поскольку мы не только видели работу высокопрофессиональных специалистов федерального уровня, но и принимали участие в операции», — сообщил заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца ГУЗ УОКБ Александр Юдин. 

По словам главного врача областной больницы Валентины Карауловой, обычно для проведения операций такого рода пациентов отправляют в специализированные медцентры, но ситуация была критической. 

«Для спасения жизни пациентке было необходимо заменить участок аорты искусственным протезом, но в Ульяновской области подобные операции не выполняются. Обычно пациенты, требующие такого оперативного вмешательства, направляются в специализированные федеральные медицинские центры. К сожалению, пациентка находилась в крайне тяжёлом состоянии и не перенесла бы транспортировку», — отметила Караулова. 

В кратчайшие сроки состоялся консилиум с участием специалистов клинической больницы и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии министерства здравоохранения РФ города Пензы, где определили тактику лечения. 13 декабря для проведения операции в Ульяновскую областную больницу прибыла бригада специалистов из пяти человек под руководством заместителя главного врача ФГБУ Пензенского кардиохирургического центра по хирургии, доктора медицинских наук Евгения Россейкина. В этот же день в больнице пациентке провели супрокоронарное протезирование восходящей аорты и пластику аортального клапана в условиях искусственного кровообращения.

«Эта операция – высокотехнологичный вид медицинской помощи, в нашей стране её выполняет ограниченное количество специалистов. Принципы работы нашего кардиоцентра и кардиохирургов Ульяновской областной клинической больницы схожи, поэтому в операционной трудностей не возникало. Мы работали в унисон и вместе спасли жизнь пациентке», — отметил заместитель главного врача ФГБУ Пензенского кардиохирургического центра по хирургии, заведующий кардиохирургическим отделением №2, доктор медицинских наук Евгений Россейкин.