К 2021 году в Ульяновской области заработает новый сахарный завод
13:2029 Июля 2016
В Ульяновской области только что побывал собственник компании по строительству на территории нашего региона нового сахарного завода. Он встретился с зампредседателя правительства – министром сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александром Чепухиным. Стороны подтвердили, что непосредственно завод и кагатные поля будут занимать 150 гектаров. Площадка под строительство отвечает всем современным требованиям.

Под свекловичный севооборот отводятся 150 тысяч гектаров. Земельные участки выбраны. Принято во внимание, что свёкла и сахар из неё довольно дорогостоящие продукты. Если, например, говорить о себестоимости производства различных культур, то первыми идут зерновые, где она составляет, в среднем, 15, подсолнечник – 30, свёкла – до 100 тысяч рублей на один гектар. Надо принимать во внимание и стоимость инвестпроекта. Она составляет 20 миллиардов рублей. Поэтому министр занимается проектом лично.

В свою очередь, право заниматься выращиванием свёклы в качестве сырья для нового завода, компания оставляет за собой. У наших свекловодов свои задачи: обеспечивать бесперебойное снабжение сырьём Ульяновского сахарного завода. Одно другому мешать не должно. Так или иначе, к 2021 году на территории региона будут работать два предприятия по выпуску экспортнозначимой продукции. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению экономики области.


Виктор Никитин